«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: для Дальнего Востока нужна единая лизинговая компания

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил идею создания на Дальнем Востоке единой лизинговой компании. Дополнительные меры поддержки, по мнению главы региона, также нужны малым компаниям для участия в закупках у крупнейших заказчиков. Об этом он заявил во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«У нас в крае широко востребованы лизинговые инструменты. Знаю, что федеральная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства предлагает в каждом регионе России создать лизинговую организацию. Но там довольно большой размер взноса от каждого субъекта – по 500 млн. рублей. Для многих регионов ДФО, в том числе и для нас, это существенная сумма. Поэтому мы предлагаем подумать над созданием одной лизинговой компании на весь Дальний Восток», – отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как уточнил глава региона, «объем закупок в Хабаровском крае составляет около 240 млрд рублей». «При этом малый бизнес участвует в поставках товаров и услуг всего на 30 млрд рублей. Правительством края активно проводится информационная работа, с привлечением крупнейших заказчиков и субъектов малого бизнеса. Мы заинтересованы по ключевым продуктам организовать производство на площадках ТОР», - сказал он.

Напомним, в Москве в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошла дискуссия «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей». Отдельно участники дискуссии обсуждали вопрос поддержки малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке.

«В условиях Дальнего Востока с его огромной территорией и низкой плотностью расселения комфортные условия для работы малого бизнеса являются важным условием развития экономики и социальной сферы. Небольшие предприятия сегодня активно становятся резидентами ТОРов и Свободного порта. Уверен, что с нашей поддержкой многие из них в перспективе смогут не только производить качественную продукцию для внутреннего рынка, но и экспортировать ее в страны АТР», - ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, что для работы с МСП до конца 2017 года во всех 9 регионах Дальневосточного федерального округа будут созданы отделения АО «МСП Банк»: 22 рабочих места появятся в 11 городах макрорегиона, сконцентрированы они будут в центрах поддержки бизнеса.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: для Дальнего Востока нужна единая лизинговая компания
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение