«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Единым куратором по развитию Арктики может стать госкорпорация «Росатом»

Единым куратором по Арктике может стать отдельная структура, которая появится в государственной корпорации «Росатом». Как сообщает ТАСС, об этом в Санкт-Петербурге на пленарном заседании второго дня VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

«Правительство сформулировало предложение президенту, чтобы именно «Росатом» был выдвинут на эту роль. Конечно, это потребует очень серьезной внутренней реструктуризации в Росатоме. Там должен появиться отдельный дивизион, который возьмет на себя часть функций из тех, которыми на сегодняшний день обладают 40 организаций и отдельных ведомств», - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, страна выбрала путь комплексного развития арктических территорий. «Развитие Северного морского пути – это амбициозный и глобальный проект. Можно сказать, что это проект планетарного масштаба», - сказал он. Как уточнил вице-премьер, создание вечно работающего морского транспортного коридора создаст перспективно новую транспортную конфигурацию Евразийского континента и укрепит позицию Российской Федерации.

Отметим, что госкорпорация «Росатом» уже разработала законопроект, позволяющий наделить ее полномочиями по осуществлению надзора и контроля судоходства на Севморпути. «Росатом» может получить полномочия по организации прохода судов в акватории Севморпути, право принятия решений об открытии на Севморпути морских портов и утверждении порядка сдачи в аренду федеральной собственности объектов этих портов.

Отметим, что по итогам первого Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в сентябре 2015 года, Президент России поручил Минвостокразвития России разработать финансово-экономическую модель развития Северного морского пути в качестве транспортного коридора глобального значения, в том числе для организации контейнерных перевозок. Минвостокразвития России при участии АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», заинтересованных организаций и предприятий выполнена научно исследовательская работа, доклад был представлен Президенту Российской Федерации. Модель развития СМП, а также предложения по структуре управления СМП и проект «дорожной карты» были направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти и организаций (Минтранс России, Минэкономразвития России, ФАС России, Росморречфлот, Государственную корпорацию «Росатом». В ходе работы были проанализированы структура и динамика изменения мировых грузопотоков, направления технического прогресса в судостроении, текущее и ожидаемое финансовое положение судоходных компаний, климатические прогнозы.

Подготовленной финансово-экономической моделью по развитию Северного морского пути и «дорожной картой» предусмотрены мероприятия по созданию структур, обеспечивающих функционирование и развитие Севморпути в качестве международного транспортного коридора, международное сотрудничество и его продвижение на рынке транзитных перевозок, организацию управления судоходством в акватории СМП, развитие транспортной и иной инфраструктуры.  Для проработки данных вопросов необходимо создать единый проектный офис. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волковв Санкт-Петербурге в панельной сессии «Транспортный потенциал Северного морского пути» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

«Мы рассматривали различные варианты создания проектного офиса, в том числе и создание управляющей компании в формате государственной корпорации. Также один из вариантов – создание специальной правительственной комиссии. Например, формирование подкомиссии по развитию Северного морского пути в рамках государственной комиссии по вопросам развития Арктики», – прокомментировал сегодня Павел Волков.

Напомним, в марте этого года в рамках IV международного арктического форума «Арктика - территория диалога» Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству России проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, гидрографическое обеспечение, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы.

В августе этого года Правительство России утвердило новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны». Ее плановый бюджет составляет более 190 млрд рублей. Финансировать будут три направления – развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создание нового оборудования и технологий.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Северный морской путь

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Единым куратором по развитию Арктики может стать госкорпорация «Росатом»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение