«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

10 студентов отправятся в научную экспедицию в Арктику

Завершился мультиформатный конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику». В конкурсе приняло участие более 300 тысяч человек со всей страны. Жюри определило 10 победителей, которые отправятся варктическую экспедицию.

Конкурс проводился АНО «Чистая Арктика» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Научный потенциал развития российской Арктики огромен – в этом регионе сосредоточены крупные научно-исследовательские комплексы и передовые производственные объекты. Конкурс «Билет в Арктику» способствовал не только популяризации знаний об Арктической зоне, но и решению важной стратегической задачи по привлечению молодых специалистов в сферу арктических исследований. Рассчитываю, что поездка в арктическую экспедицию станет для победителей хорошим стимулом для продолжения их научной карьеры», – подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

30 финалистов, прошедших тщательный отбор,представили жюри свои проекты, направленные на развитие и освоение Арктики. Эксперты конкурса определили 10 победителей. В мероприятии принял участие ВРИО директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Марат Габбасов.

«В настоящее время уже более 300 научных организаций, организаций высшего образования осуществляют научные исследования для обеспечения наших интересов в Арктике. Продолжайте свои научные работы и исследования, вовлекайтесь в нашу большую команду. Благодаря вам Арктика будет развиваться еще быстрее и успешней», — приветствовал он участников.

Среди предложенных победителями проектов – создание специальных беспилотных летательных аппаратов, которые будут оснащены камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации в регионе; составление гидрографических карт «белых пятен»Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов; разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций; северный показ модных коллекций, сделанных из арктических отходов, и многое другое.

В число победителей вошли студенты изБлаговещенска, Екатеринбурга, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Саратова. Участники представляют различные учебные и научные учреждения – ГУУ, ИТМО, МАРХИ, МГППУ, НИТУ МИСИС, РГГМУ, СГАУ, СПбПУ, УрФУ, ФЭИ им. А.И. Лейпунского.

«Я очень благодарна проекту за возможность представить свои наработки жюри и получить отзывы. Я давно занимаюсь Арктикой и изучением экстремальных условий и планирую связать с этим свое будущее. Мне хотелось оставить свой след в развитии Арктики, сделать ее комфортным, безопасным и приятным местом, куда люди будут приезжать, оставаться и жить. Я занимаюсь научными объектами, поэтому особенно хочу увидеть Кольскую сверхглубокую скважину и подумать, как можно было бы восстановить этот объект, сделать его более современным и продолжить исследования», — поделилась победительница конкурса Валерия Савинова, аспирантка Московского Архитектурного института.

«Я инженер одного из научных дивизионов Росатома. Росатом очень много вкладывает в развитие Арктического региона, я тоже решил внести свой вклад в это дело. Для меня это личная история, я родом с Ямала, не понаслышке знаю о нехватке тепла. Чтобы решить проблему теплоснабжения в Арктике, я предложил проект концепции радиоизотопного генератора тепла на основе америция и кюрия», — рассказал победитель конкурса Антон Кравец, сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации — Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского.

Впереди победителей ждет знакомство с Арктикой: в октябре они посетят передовые научно-технологические площадки партнеров конкурса – атомный ледоход «Ленин»,
Кировский рудник, Кольскую ГМК и многое другое, а также своими глазами увидят природные красоты Русского Севера.

Стратегическими партнерами конкурса выступили Росатом, Норникель, ФосАгро и ЭЛ5-Энерго – компании, активно развивающие арктическое направление.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 10 студентов отправятся в научную экспедицию в Арктику
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение