В рамках Дней Дальнего Востока в Москве пройдет специальная сессия, посвященная социальному развитию макрокрегиона. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.
«Сессия с участием нескольких федеральных министров будет посвящена социальному аспекту развития Дальнего Востока до 2025 года. У нас есть решение главы государства о том, что к 2025 году уровень развития социальной сферы на Дальнем Востоке должен быть выше среднероссийского уровня. Федеральные министры лично расскажут о том как и что будет делаться, какие социальные аспекты будут создаваться на Дальнем Востоке, чтобы поручение главы государства было выполнено. Для нас это хороший повод дальнейшей продуктивной работы с коллегами», – подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.
Как ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Правительство России установило нормативные требования к государственным программам, разработало специальный механизм, который актами Правительства утвержден. «Председатель Правительства утвердил перечень из 27 государственных программ, в которых должны быть сформированы «дальневосточные раздел». Правительство утвердило сами целевые значения выше среднероссийского уровня и сроки, в которые они должны быть достигнуты. По поручению Президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию и вместе с Минвостокразвития до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных дальневосточных разделов», – отмечал Александр Галушка.
Главная задача всей проводимой работы по опережающему социально-экономическому развитию дальневосточных территорий - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Для этого в том числе была разработана и утверждена Концепция демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. Концепция направлена на решение задачи закрепления населения на Дальнем Востоке, повышения рождаемости, здоровьесбережения, переселения соотечественников в дальневосточные регионы.
Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек. Это произойдет за счет естественного и миграционного прироста, привлечения на постоянное место жительства жителей других регионов страны, а также соотечественников, проживающих за рубежом.
Напомним, накануне Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года – «демографическую дорожную карту». Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. «Демографическая дорожная карта» включает 11 позиций нормативно-правового и организационного характера. За контролем выполнения плана будет следить специальная рабочая группа под руководством «социального» вице-премьера Ольги Голодец. Регионы должны разработать и утвердить в правительстве региональные планы демографического развития с указанием конкретных планируемых мероприятий и источников их финансирования.
«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года», – подчеркнул Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.
Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram