«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пункты пропуска на Дальнем Востоке могут строить частные инвесторы

В Приморском крае необходимо модернизировать существующие и строить новые пункты пропуска через государственную границу РФ. Такую задачу обозначил вице-премьер  - полпред Президента РФ в ДФО в ходе совещания по вопросу развития пунктов пропуска и портовой инфраструктуры региона, которое он провел во Владивостоке в четверг, 7 декабря. 

При этом, подчеркнул Юрий Трутнев, здесь может быть использована совершенно новая форма финансирования. 

Сегодня говорили немного о другой модели финансирования, когда частные инвесторы- те, кто заинтересован в строительстве перехода, берут на себя вопросы финансирования строительства, но передают переходы в собственность государства, а государство платит за это в течение определенного срока, то есть берет концессию. Это вполне возможная схема, ее параметры необходимо рассчитать с точки зрения возвратности инвестиций. Такие предложения уже давно разрабатываются, я попросил свой секретариат взять на контроль работу над этим законопроектом, чтобы довести ее до конца.

Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ

Одним из первых примеров государственно-частного партнерства в этой области может стать строительство международного транспортного логистического центра, таможенного терминала и создания электронной очереди на базе автомобильного пункта пропуска «Пограничный».  

Также вице-премьер отметил о необходимости компаний с государственным участием активнее вкладывать средства в пограничную инфраструктуру. 

«Часть пунктов пропуска относятся к развитию перевозок по железной дороге. Здесь надо, чтобы РЖД построило пункты пропуска. Рост объема перевозок у них большой – порядка 30% и этот рост будет продолжаться. Поэтому необходимо, чтобы часть заработанных денег они вкладывали в развитие пунктов пропуска», - сказал Юрий Трутнев.

Напомним, в конце ноября вопрос о пунктах пропуска на Дальнем Востоке обсуждался на заседании Правкомиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда речь шла о том, что существующие пункты пропуска не соответствуют общей ситуации в регионе – Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали. 

«На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов, а потенциал до 2020 года – около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся», – сказал по итогам Правкомиссии Юрий Трутнев. 

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95

Канал Минвостокразвития России в Telegram 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пункты пропуска на Дальнем Востоке могут строить частные инвесторы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение