«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правительство Чукотки и Ассоциация полярников будут сотрудничать в развитии Арктики

Правительство Чукотского автономного округа и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» подписали соглашение о сотрудничестве в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Подписи под документом поставили глава региона Роман Копин и президент ассоциации Артур Чилингаров, сообщает пресс-служба региона.

Взаимодействие округа и Ассоциации полярников будет направлено на совершенствование законодательной базы в вопросах развития Арктической зоны России, создание благоприятных условий для жизни в северных районах, формирование и реализацию программ в области охраны окружающей среды полярных регионов страны, защите самобытности, культуры, языков и традиций народов России.

Речь в соглашении также идет о привлечении инвестиций в проекты по приоритетным направлениям развития арктического региона и разработке системы финансовых механизмов, обеспечивающих развитие арктического региона, развитию государственно-частного партнерства в улучшении промышленной и транспортной инфраструктуры арктического региона; развитии институциональных, правовых и экономических норм, стимулирующих развитие на Чукотке среднего и малого предпринимательства.

Документ затрагивает и тему образования. В частности, соглашение предусматривает формирование программ целевой подготовки кадров и повышения их квалификации, планируется взаимодействие между образовательными учреждениями и промышленными компаниями. Также предполагается создание детских и молодежных клубов юных полярников, организация и проведение форумов, конференций, выставок, культурных и спортивных и мероприятий, которые обеспечат привлечение внимания общественности к проблемам и достижениям проектов по изучению, освоению и развитию Арктики и Антарктики.

Напомним, VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит с 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге. Как сообщил ранее в ходе форума заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, единым куратором по Арктике может стать отдельная структура, которая появится в государственной корпорации «Росатом».

«Правительство сформулировало предложение президенту, чтобы именно «Росатом» был выдвинут на эту роль. Конечно, это потребует очень серьезной внутренней реструктуризации в Росатоме. Там должен появиться отдельный дивизион, который возьмет на себя часть функций из тех, которыми на сегодняшний день обладают 40 организаций и отдельных ведомств», - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, страна выбрала путь комплексного развития арктических территорий. «Развитие Северного морского пути – это амбициозный и глобальный проект. Можно сказать, что это проект планетарного масштаба», - сказал он. Как уточнил вице-премьер, создание вечно работающего морского транспортного коридора создаст перспективно новую транспортную конфигурацию Евразийского континента и укрепит позицию Российской Федерации.

В ходе форума статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков также говорил о необходимости создания единого проектного офиса по развитию Севморпути. По его словам, создание структур, которые обеспечат функционирование Севморпути в качестве международного транспортного коридора, международное сотрудничество и его продвижение на рынке транзитных перевозок, организацию управления судоходством в акватории СМП, а также развитие транспортной и иной инфраструктуры, предусмотрено и финансово-экономической моделью по развитию Северного морского пути и «дорожной картой», разработанных по поручению Президента России, данного в марте этого года.

По словам Дмитрия Рогозина, госкорпорация «Росатом» уже разработала законопроект, позволяющий наделить ее полномочиями по осуществлению надзора и контроля судоходства на Севморпути. «Росатом» может получить полномочия по организации прохода судов в акватории Севморпути, право принятия решений об открытии на Севморпути морских портов и утверждении порядка сдачи в аренду федеральной собственности объектов этих портов.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство Чукотки и Ассоциация полярников будут сотрудничать в развитии Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение