«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Олег Кожемяко: на первый план выходит социальная сфера

Развитие экономических точек роста в регионах должно стимулировать развитие социальной сферы. О таком заявлении губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко по итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ДФО сообщает пресс-служба региона.

«Создание необходимых условий для людей всегда выходит на первый план при реализации проектов в экономике. Очевидно, что без этого нельзя говорить об эффективном комплексном развитии территорий, которое предусматривает строительство школ и медицинских учреждений, жилья и дорог, объектов культуры и спорта. В решении этих важнейших вопросов Сахалину будет помогать федеральный центр. Мы уже согласовали данные позиции с Юрием Трутневым и Министерством по развитию Дальнего Востока. В конструктивном ключе ведется совместная работа с еще одним федеральным ведомством – Министерством финансов РФ. Думаю, те планы, которые мы наметили, с учетом задач Президента и его полпреда на Дальнем Востоке, выполним», – отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как уточнили в пресс-службе региона, долгосрочный план развития Сахалинской области предполагает снижение роли нефтегазовой сферы в жизни региона. В экономике власти видят возможность запуска новых инвестиционных проектов. Предполагается создание около 11,5 тысяч новых рабочих мест, 70 процентов - в сферах, не связанных с добычей нефти и газа. Потенциал районов Сахалина и Курил предлагается раскрыть через образование центров экономического роста региона. Каждый из них будет иметь свою специализацию.

На необходимость комплексного развития территорий обращало внимание руководство страны. Развитие социальной сферы обсуждалось на прошедшем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Уже сегодня нужно заниматься комплексным развитием городов и территорий там, где реализуются инвестпроекты: строить жилье, дороги, детские сады, школы, больницы. Социальная и жилищная сфера регионов также требует кардинальных изменений. Было дано поручение выделить в 27 государственных программах разделы, которые бы обеспечивали приоритетное развитие Дальнего Востока, имея в виду его социальную сферу», - считает Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Ранее, на полях Восточного экономического форума 6 сентября Президент страны провел заседание президиума Государственного совета, которое было посвящено вопросам комплексного и социального развития Дальнего Востока. Глава государства отметил, что, продолжая работу по привлечению инвестиций, необходимо реализовать два важных приоритета в развитии Дальнего Востока – комплексное обустройство новых точек экономического роста и улучшение социальной сферы.

По итогам обсуждения этих комплексных планов на заседании президиума Государственного совета Президентом страны поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить такие же планы для всех центров экономического роста Дальнего Востока. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Сахалинская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Олег Кожемяко: на первый план выходит социальная сфера
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение