«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Более ста вылетов совершила магаданская санавиация в 2017 году

За прошедший год санитарная авиация Магаданской области совершила сто вылетов и перевезла к месту лечения 125 пациентов, сообщает пресс-служба региона.

В регионе отмечают количественный и качественный рост оказания медицинской помощи в удаленных районах. Среди основных задач, поставленных перед медиками, - скорость и оперативность. В  2013 году было произведено 69 вылетов для оказания скорой специализированной (санитарно-авиационной) помощи, в 2014 году 84 вылета, в 2015 году 91 вылет, в 2016 году – 82 вылета.

Основными причинами для медицинской эвакуации больных и пострадавших чаще всего являются травмы – более четверти всех случаев, болезни сердечно-сосудистой системы - свыше 20%, на третьем месте – заболевания органов брюшной полости, требующие экстренного оперативного лечения. Также частыми причинами являются патология беременности и болезни органов дыхания.

Рост числа вылетов обусловлен повышающимися требованиями к оказанию специализированной медицинской помощи, преимущественно пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), требованиями порядков оказания медицинской помощи о проведении лечения данной категории пациентов в специализированных отделениях.

До 2017 года финансовое обеспечение по оказанию подобной медицинской помощи населению осуществлялось за счет средств областного бюджета. С 2017 года Магаданская область включена в приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Постановлением правительства Магаданской области утверждена Программа «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Магаданской области, на 2017-2019 годы». Эта Программа разработана в соответствии с решением Президиума государственного Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Напомним, в 2017 году дальневосточные регионы дополнительно получат 1 млрд рублей федеральных средств на развитие санитарной авиации. Сейчас на эти цели Правительством России предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 3,3 млрд рублей на 2017 год, и в таком же размере в 2018–2019 годах. Всего финансирование «дальневосточного» раздела госпрограммы «Развитие здравоохранения» в ближайшие три года составит 606,4 млрд рублей.

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, развитие санитарной авиации является приоритетной задачей для большинства дальневосточных регионов. Зачастую человеческая жизнь зависит от скорости оказания первой медицинской помощи.

В «дальневосточный» раздел госпрограммы вошел 41 объект здравоохранения, общая стоимость их строительства - 56,7 млрд рублей.

Кроме того, Минвостокразвития России при корректировке госпрограммы «Развитие здравоохранения»  внесло предложение о переводе ключевых учреждений здравоохранения на федеральный уровень в наиболее отстающих в этой сфере регионах Дальнего Востока, прежде всего, Еврейской автономной области.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке в соответствии с поручением Премьер-министра Дмитрия Медведева должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Магаданская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Более ста вылетов совершила магаданская санавиация в 2017 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение