«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Режимы ТОР и СПВ сокращают время на оформление документов в 10 раз

Режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток позволяют сократить стадию подготовки к реализации инвестиционных проектов в 10 раз. Об этом рассказали участники передачи «Токарев. Дело» на телеканале РБК-ТВ, в ходе которой обсуждались особые экономические режимы.

Как подчеркнул член совета директоров Владивостокского морского рыбного, учредитель компании «Русский минтай», реализующий проект в ТОР «Надеждинская», Денис Сарана, на первом этапе проекта важнейшим фактором для потенциальных резидентов являются не столько льготы, поскольку многие еще только на начальной стадии реализации проекта и прибыль, с которой налоги не платятся, им только предстоит получить, а такие преференции, как помощь в оформление земли для реализации проекта, сокращение сроков оформления разрешительной документации, прохождения экспертиз.

По словам предпринимателя, именно эти вопросы чаще всего задают инвесторы.

«Льготы — это не так важно, сначала нужно получить землю, нужно получить разрешение на строительство», - пояснил Денис Сарана.

Такие преференции предоставляются резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Именно сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» является ключевой задачей Корпорации развития Дальнего Востока.

В том же время, как рассказал инвестор, в Приморском крае в среднем на подготовительный этап перед запуском проекта уходит от 3 до 5 лет, только после этого можно приступить к стройке.

По словам Дениса Сараны, помощь корпорации «существенно облегчает жизнь».

Корпорация развития Дальнего Востока зачастую опережает те сжатые сроки, которые в законе прописаны. Есть конкретные примеры. Сегодня мы должны подать заявку в Федеральное агентство по рыболовству на строительство большого, думаю, одного из крупнейших в Европе, завода по переработке минтая под инвестквоты. Мы буквально за 4-5 месяцев получили и землю и прошли госэкспертизу. Это время от подачи заявки в качестве резидента до окончания экспертизы. Все успели.

Денис Сарана, член совета директоров Владивостокского морского рыбного, учредитель компании «Русский минтай» 

Как подчеркнул начальник управления по работе с регионами корпорации «Росатома» Андрей Полосин, для резидентов ТОР сроки прохождения всех необходимых для начала строительства процедур сокращается «примерно в 10 раз». 

«Как закон задумывался, так все и происходит», - сказал Андрей Полосин.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что «быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно».

«Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта», - сказал глава Минвостокразвития России.

Напомним, статус резидента ТОР «Надеждинская» компании «Русский минтай» получила в рамках Восточного экономического форума. Инвестиционный проект компании «Русский минтай» предусматривает строительство современного комплекса по переработке минтая в Приморском крае. Планируется выпускать филе минтая, фарш минтая и рыбную муку. Мощность комплекса по производству филе минтая и фарша составит до 100 тонн готовой продукции в сутки, рыбной муки - до 20 тонн в сутки.

Объем частных инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей. Запуск производства позволит обеспечить 160 новых рабочих мест в регионе.

Проект предусматривает строительство комплекса производственных цехов, холодильников для сырья и готовой продукции. Запуск производства планируется в 2019-2023 годах, при реализации проекта в несколько этапов.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Режимы ТОР и СПВ сокращают время на оформление документов в 10 раз
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение