«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сахалинская область и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и начальник Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Николай Маклыгин подписали соглашение о сотрудничестве на 2017-2019 годы, которое предусматривает развитие железнодорожного транспорта на Сахалине. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Документ предусматривает реализацию проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры острова Сахалин», который входит в состав комплексного проекта «Строительство железнодорожной линии материк – остров Сахалин с переходом через пролив Невельского и развитие железнодорожной сети острова Сахалин». Также правительство области и РЖД планируют сотрудничать по вопросам развития и модернизации железнодорожной инфраструктуры, пассажирского подвижного состава пригородного комплекса.

Железнодорожники и областные власти успешно трудятся над проектом по переустройству узкой колеи действующей на Сахалине железной дороги на общероссийский формат. Его реализация позволит отказаться от приобретения редкой и дорогостоящей узкоколейной техники, а также перестановки колесных пар. Сегодня при доставке вагонов с материка на остров и обратно без этой затратной операции не обойтись. Переход на широкую колею даст возможность приобретать новые комфортабельные пассажирские вагоны, увеличит объемы грузовых перевозок железнодорожным транспортом.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области

Напомним, на минувшей неделе вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания, которое он провел в Южно-Сахалинске, поставил задачу синхронизировать графики переустройства Сахалинской железной дороги на общесетевую ширину колеи таким образом, чтобы минимизировать сроки ограничений передвижения по существующим железнодорожным веткам.

В настоящее время в регионе продолжается работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры и переходу на общесетевую ширину колеи 1520 мм. Все работы планируется завершить в 2019 году

Напомним, повышение транспортной доступности труднодоступных регионов - одна из ключевых целей специальных мероприятий для Дальнего Востока, заложенных в госпрограмме «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Повышение пропускной способности опорной транспортной сети и рост доступности транспортных услуг непосредственно повлияют на темпы реализации комплексных инвестиционных проектов, а также на повышение качества жизни населения, что создаст необходимые условия для его закрепления и роста численности.

«Транспортная доступность – один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, невозможно без преодоления существующих инфраструктурных ограничений», – отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Госпрограмма «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram 

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сахалинская область и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение