«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Галушка: дорог каждый человек, который переезжает на Дальний Восток

Опыт работы программы по переселению соотечественников обсудили участники II Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, работа по поддержке переселенцев должна носить системный характер.

«Мы вместе делаем благое дело, являемся творцами современной истории России. В этой новой истории важное значение имеет возвращение старообрядцев домой. Впервые в специальном документе – Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, которая была утверждена распоряжением Правительства России 20 июня этого года – одно из положений этого программного документа касается содействию переселения соотечественников-старообрядцев на Дальний Восток. В рамках этой концепции 30 ноября Председатель правительства подписал план реализации. Мы работаем в рамках этих программных документов. Наше сегодняшнее мероприятие имеет уже и оформленную институциональную государственную основу, чтобы дальше этим заниматься системно, а не эпизодически. Нам дорог каждый человек, который переезжает на Дальний Восток, связывает с регионом свою судьбу. Отталкиваясь от конкретных примеров, решения конкретных проблем мы можем настраивать всю систему поддержки и делать работу результативной», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам митрополита Русской Православной Старообрядческой Церкви владыки Корнилия, несколько десятилетий назад нельзя было представить такое внимание со стороны государства к старообрядчеству.

«Нужно, чтобы как можно больше людей понимали, что старообрядцы всегда были честными и трудолюбивыми людьми, что те, кто возвращается, сохранили свою русскость, которая сейчас очень нужна России. Сейчас государство принимает меры, чтобы этот процесс возвращения старообрядцев начался. Нужно, чтобы добрые русские православные традиции возвращались на родную землю. Старообрядцы готовы обрабатывать землю, чтобы она приносила пользу. Тем более в таком стратегически важном месте как Дальний Восток», – подчеркнул владыка Корнилий.

Как пояснил генеральный директор Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток Валентин Тимаков, работа по возвращению старообрядцев на Дальний Восток началась год назад. Для этого Агентство сформировало экспертную платформу, привлекая представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных организаций. «У нас уже есть понимание как сделать процесс более простым, облегченным, как ликвидировать бюрократические препоны, которые существуют», – подчеркнул он.

«Важным становится обучение местных органов власти и населения: как работать, как уживаться, как взаимодействовать со старообрядцами, чтить и уважать их обычаи. Человеческий фактор для старообрядцев при принятии решения о возвращении в Россию становится для старообрядцев одним из ключевых. Необходимо понимать, что для наших соотечественников возвращение на Родину является мечтой, которую мы должны поддержать. Любой формальный подход со стороны должностных лиц идет в разрез с той государственной политикой, которая складывается сегодня», – рассказал гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

В «круглом столе» приняли участие Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и другие организации и ведомства. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии. 

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Галушка: дорог каждый человек, который переезжает на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение