«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Вячеслав Шпорт: Советская Гавань и Ванино должны стать одним Свободным портом

Режим Свободного порта должен быть распространен на Советскую Гавань. Такое мнение выразил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Прорабатывается отдельно вопрос по Совгавани. Она развивается не так интенсивно, как хотелось бы. Мы Ванино накрыли Свободным портом, а про Совгавань забыли. Эти районы находятся рядом. Там и земля общая, общие были изначально заложены принципы. Идет задержка. Сейчас мы подали заявку на распространение режима Свободного порта и на Совгавань. Как только Правительство примет решение, пойдет развитие Совгавани. Это будет общий с Ванино Свободный порт.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что режимы ТОР и СПВ рассчитаны на любой бизнес.

«Это универсальные инструменты по отношению к бизнесу любого размера. У нас сегодня около трети резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток – это малый и средний бизнес. Сегодня резидентами становятся индивидуальные предприниматели. Есть проекты на 4-5 млн рублей. Сейчас таких проектов десятки. Хорошо, что такая тенденция развивается.», – сказал глава Минвостокразвития России.

Отметим, что возможности режимов Свободного порта и ТОР будут представлены в деловой программе Дней Дальнего Востока в Москве. В рамках деловой программы 15 декабря пройдет мастер-класс «Начать и вести бизнес на Дальнем Востоке: говорят инвесторы режимов ТОР и СПВ, добившиеся успеха». Участники мастер класса смогут узнать о вариантах инвестирования на Дальнем Востоке, остались ли свободные ниши для реализации проектов и какими преференциями можно воспользоваться. Спикерами мероприятия станут представители компаний ООО «Газпром переработка Благовещенск» (ТОР «Свободный»), ООО «Группа компаний «Русагро» (ТОР «Михайловский»), ОАО «Соллерс» (ТОР «Надеждинская»), АО «ВаниноТрансУголь» (СПВ), ПЛК «Авиаполис Янковский» (СПВ) и других предприятий.

16 декабря состоится презентация территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток перед представителями финансовых институтов, консалтинговых агентств и институтов развития с ответами на вопросы экспертной аудитории.

Дни Дальнего Востока в Москве состоятся с 8 по 16 декабря: 8 – 13 декабря на Тверской площади будет проходить «Дальневосточная ярмарка», с 14 по 16 декабря – деловая программа Дней Дальнего Востока («Экспоцентр»). В деловую программу включены такие мероприятия, как сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», сессия с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?» и ряд других мероприятий.

«Благодаря новым мерам поддержки инвесторов — территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, целевой государственной поддержке инвестиционных проектов — в макрорегионе создаются новые заводы, новые учреждения, новая инфраструктура, — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – В рамках выставки в режиме телемоста будет дан старт работе еще нескольких новых предприятий».

Пройти регистрацию на Дни Дальнего Востока в Москве можно на сайте мероприятия: http://ddv.moscow/

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вячеслав Шпорт: Советская Гавань и Ванино должны стать одним Свободным портом
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение