«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Получателям «дальневосточных гектаров» оказали поддержку на 187,2 млн рублей

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировали статистические данные девяти субъектов ДФО, чтобы выявить наиболее востребованные меры поддержки для получателей «дальневосточных гектаров».  Согласно статистике регионов за 11 месяцев текущего года, мерами государственной поддержки воспользовались 1147 получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» на сумму 187,2 млн рублей.

Среди всех мер господдержки в субъектах Дальневосточного федерального округа, подходящих для освоения земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», около 14% были предоставлены участникам программы «Дальневосточный гектар». Причем ежемесячно количество граждан, получивших меры поддержки, растет на 5%.

«На сегодняшний день получатели «дальневосточных гектаров» могут воспользоваться 35 мерами господдержки, причем наши данные свидетельствуют об их востребованности. Общая сумма выплат составила 187,2 млн рублей. Наибольшей популярностью пользуются меры поддержки сельскохозяйственных проектов, причем доля участников программы «Дальневосточных гектаров» среди всех получателей мер поддержки по этому направлению в Дальневосточном федеральном округе составляет 22%», - рассказала Мария Полякова, руководитель центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По данным Агентства более половины от всего количества получателей «дальневосточных гектаров» планируют заниматься предпринимательской деятельностью, причем около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность. Это подтверждается и статистическими данными по наиболее популярным и востребованным мерам поддержки, которыми являются: гранты «Начинающий фермер» и на развитие семейных животноводческих ферм, единовременная помощь при регистрации юридического лица или ИП, льготные кредиты и квоты на заготовку древесины для ИЖС.

На поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств с целевым использованием «развитие животноводства и растениеводства» предоставлено 78 грантов. Существенную поддержку получают граждане в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм: средний размер гранта составляет 6 млн. рублей, причем доля участников программы «Дальневосточный гектар» составляет 28% от общего количества граждан, получивших этот вид грантовой поддержки в Дальневосточном федеральном округе.

«Получая «дальневосточный гектар», гражданин открывает для себя новые возможности начать свое дело, развивать сельское хозяйство, построить дом для себя и своей семьи. В помощь ему уже действуют целый ряд региональных и федеральных мер поддержки. Одна из наиболее эффективных мер – это гранты на развитие бизнеса, сельского хозяйства и производства», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. «Мы собрали и разместили на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке перечень действующих мер. Кроме того, постоянно готовы оказать информационную и методологическую поддержку участникам программы «Дальневосточный гектар» по широкому спектру вопросов, связанных с получением и освоением земельных участков».

Аналитика, собранная АРЧК ДВ, поможет в разработке предложений по введению новых мер поддержки для получателей «дальневосточных гектаров». Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».

Ознакомиться с мерами поддержки для получателей «дальневосточных гектаров» можно будет в ходе выставочных мероприятий программы в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Напомним, что с 14 по 16 декабря в Экспоцентре будет работать выставочная зона программы «Дальневосточный гектар», где можно будет получить консультации представителей 9 субъектов, оформить свой земельный участок, попробовать в ходе интерактивной игры «Создай свое дело на гектаре» создать бизнес-план освоения участка и просчитать окупаемость проекта, рассмотреть применение реальных мер поддержки, а также сделать селфи на своем гектаре. Узнать подробнее о мероприятиях Дней Дальнего Востока и пройти регистрацию можно на сайте ddv.moscow. 

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Получателям «дальневосточных гектаров» оказали поддержку на 187,2 млн рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение