«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Валентин Тимаков: «Для наших соотечественников возвращение на родину зачастую является мечтой, и мы должны ее поддержать»

В ходе Второго Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток» Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, рассказал о том, что Агентство сделало в части содействия переселению старообрядцев, проживающих за рубежом, а также помощи с адаптацией переехавшим соотечественников на Дальний Восток за минувший год.

Работа в части помощи старообрядцам с переселением и адаптацией на Дальнем Востоке фактически началась год назад. Первыми, обратившимися за помощью, стала семья Фефеловых, которая переехала в окрестности г. Свободный Амурской области. Этот пример стал отправной точкой для начала взаимодействия со старообрядцами, проживающими за рубежом. На сегодняшний день уже сформировано понимание, как процесс переселения сделать наиболее простым и ликвидировать существующие бюрократические препятствия для всех соотечественников.

Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создана специализированная служба поддержки старообрядцев - горячая линия, на которую регулярно поступают звонки из-за рубежа. Свыше 70 обращений поступило за последнее время и все они получили необходимый уровень поддержки.

Важным на сегодняшний день остается обучение местных органов власти: как взаимодействовать, жить по соседству и общаться со старообрядцами. 

«Человеческий фактор в принятии решений о переселении старообрядцев-один из ключевых. Для наших соотечественников возвращение на родину зачастую является мечтой, и мы должны ее поддержать и оказать помощь в реализации. Зачастую формальный подход со стороны чиновников идёт вразрез с той государственной политикой, которая складывается сегодня, поэтому обучение должностных лиц - это эффективная мера, позволяющая создать комфортные условия для укоренения прибывших старообрядцев на Дальний Восток», - отметил Валентин Тимаков.

Ещё одним шагом к упрощению переезда старообрядцев на Дальний Восток стало подготовленное Агентством с ведущими экспертами методическое пособие для соотечественников, проживающих в странах Южной Америки и планирующих переезд на Дальний Восток России.

Напомним, по итогам первого круглого стола по вопросам возвращения соотечественников Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке запустило специализированную линию для приема обращений от старообрядцев со всего мира. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки то телефону горячей линии 8 800 770 09 82, а также отвечают на сообщения, поступающие на адрес NaVostok@hcfe.ru.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Валентин Тимаков: «Для наших соотечественников возвращение на родину зачастую является мечтой, и мы должны ее поддержать»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение