«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Центры компетенций на базе ТОР обеспечат кадрами инвесторов Дальнего Востока

Создание специализированных центров высокотехнологичной подготовки кадров на базе территорий опережающего развития – одно из решений, предложенных Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке для программы подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточной экономики. Учебные центры обеспечат наиболее востребованными специалистами инвесторов макрорегиона.

В рамках подготовки предложений в программу Агентство провело анализ кадровых потребностей инвесторов девяти ключевых отраслей дальневосточной экономики и системы образования. На сегодняшний день она лишь частично соответствует потребностям работодателей или не соответствует вовсе, отметил начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ Александр Логунов. Исправить эту ситуацию может создание специализированных центров компетенций на базе территорий опережающего развития, считают эксперты.

«Так, например, кадры для сельскохозяйственной ТОР «Михайловский» в Приморье, где до 2018 года будет создано более 3 тысяч рабочих мест, готовят только два учебных заведения – уссурийский колледж технологии и управления и дальневосточный технический колледж. В центре компетенций, созданном на базе этой ТОР, можно будет развивать наиболее востребованные профессии и специальности для этой отрасли, такие как мастер животноводства, ветеринар, аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства и другие», - считает Александр Логунов.

Не в полной мере соответствуют потребностям резидентов агропромышленной ТОР «Южная» и учебные заведения Сахалина. Здесь предлагается создать учебный центр по профессиям «электромонтаж», «эксплуатация сельскохозяйственных машин», а также развитию компетенций в сфере туризма. В специалистах в области гостиничного сервиса и туризма также остро нуждается Приморский край, который ежегодно принимает гостей Восточного экономического форума. Турпоток в регион растет с каждым годом, в том числе благодаря развитию интегрированного развлекательного курорта «Приморье». На его базе предлагается создать соответствующий центр компетенций, добавил эксперт.

Аналогичная ситуация в Еврейской автономной области, на базе Амуро-Хинганской ТОР необходимо создавать центр компетенций по профессиям в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Такой же нужен и в Анадыре, для удовлетворения кадровых потребностей резидентов ТОР «Беринговский», отметил он.

«Центры компетенций нефтегазохимического профиля целесообразно открыть на площадке ТОР «Свободный» в Амурской области и ТОР «Нефтехимический» в Приморье. Специальности технического профиля предлагается развивать в ТОР «Хабаровск». В этом центре будет сделан упор на мастерство сварочного производства, фрезерных работ, электромонтажа, сантехники и отопления, штукатурных работ, обслуживания грузовой техники и другие компетенции», - добавил он.

В 2018 году на Дальнем Востоке планируется создать 10 таких центров высокотехнологичной подготовки кадров, всего же до 2025 года их количество достигнет 20. По мнению руководителя Агентства Валентина Тимакова, необходимо активнее вовлекать работодателей в образовательный процесс. Ориентация на бизнес должна стать основой опережающего образования на Дальнем Востоке, считает глава АРЧК ДВ.

«Интеграция учебного процесса с новыми точками экономического роста обеспечит внедрение принципов дуального образования, практику студентов на реальном производстве, а следовательно – подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов для дальневосточных инвесторов», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Отметим, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сотрудничает с 200 крупнейшими работодателями макрорегиона. Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, работа по обеспечению кадрами дальневосточных инвесторов включает не только решения «здесь и сейчас», но и системные решения, имеющие «отложенный эффект», направленные на изменение рынка труда Дальнего Востока.

«Новая экономика региона формирует спрос на квалифицированные кадры, а также новые компетенции и новые профессии. Работа Агентства по обеспечению предприятий региона кадрами носит комплексный характер. Так, в соответствии с поручением главы государства Агентство вместе с Минвостокразвития подготовило и направило в Минобразования России предложения в программу по подготовке кадров для ключевых отраслей Дальневосточного федерального округа, поддержке молодежи на рынке труда. Рассчитываем, что в следующем году мы приступим к ее реализации», - отметил Валентин Тимаков.

Напомним, глава Минвостокразвития Александр Галушка также неоднократно подчеркивал, что стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Для их качественной подготовки система образования должна соответствовать опережающему развитию региона.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Центры компетенций на базе ТОР обеспечат кадрами инвесторов Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение