Дом русского зарубежья им. А. Солженицына примет участие в возвращении соотечественников в Россию

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына готов принимать участие в реализации программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, на Дальний Восток. Об этом заявил директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.

«Наш Дом стал первой организацией, которая еще в 2007 году стала помогать старообрядцам из Латинской Америки переселяться в Россию. Мы всегда старались оказывать содействие, оказывать помощь в этом благом деле – деле возвращении на Родину. 17 год – год столетия революционных событий. Сейчас пришло время врачевать раны, нанесенные и коллективизацией, и репрессиями советской поры. Пришло время врачевать раны и нанесенные царским правительством, царским временем. 17 век – был столь же революционен и привел к разделению, расколу русского народа. Наш Дом русского зарубежья всегда будет вносить свою посильную лепту, свой вклад в возвращение русских людей на родину, возвращение их в Россию», – подчеркнул Виктор Москвич.

Опыт работы программы по переселению соотечественников обсудили участники II Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, работа по поддержке переселенцев должна носить системный характер.

«Мы вместе делаем благое дело, являемся творцами современной истории России. В этой новой истории важное значение имеет возвращение старообрядцев домой. Впервые в специальном документе – Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, которая была утверждена распоряжением Правительства России 20 июня этого года – одно из положений этого программного документа касается содействию переселения соотечественников-старообрядцев на Дальний Восток. В рамках этой концепции 30 ноября Председатель правительства подписал план реализации. Мы работаем в рамках этих программных документов. Наше сегодняшнее мероприятие имеет уже и оформленную институциональную государственную основу, чтобы дальше этим заниматься системно, а не эпизодически. Нам дорог каждый человек, который переезжает на Дальний Восток, связывает с регионом свою судьбу. Отталкиваясь от конкретных примеров, решения конкретных проблем мы можем настраивать всю систему поддержки и делать работу результативной», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В «круглом столе» приняли участие Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и другие организации и ведомства. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/11203/