«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Амурская область облегчит получение земли для старообрядцев

Разработан проект закона Амурской области о внесении изменений в законодательство области в части предоставления земельных участков старообрядцам, переезжающим на постоянное проживание в регион. Об этом сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Важный вопрос – земля. Люди должны быть прикреплены к земле. Мы разработали и одобрили законопроект, который включает территорию Новгородского сельсовета, на которой поселились старообрядцы, на предоставление на безвозмездной основе крестьянским фермерским хозяйствам земельного участка до 20 гектар сроком на 6 лет. Это позволит увеличить уже имеющиеся наделы. Мы провели кадастровые работы. Дополнительно мы предоставим 94 гектара земли. Сегодня община имеет 1592 гектара. В общедолевой собственности находится 1344 гектара. В собственности членов общины – 102 гектара. Мы также предоставили земельные участки площадью 5 тысяч гектаров в рамках программы «Дальневосточный гектар», – рассказал губернатор Александр Козлов.

В 2016 году в Свободненский район и Новгородский сельсовет Амурской области из стран Южной Америки и Приморского края прибыли 4 семьи старообрядцев (22 человека).

«Губернатор Амурской области лично показывает делами, как нужно реализовать работу так, чтобы это получалось. Главное – так продолжать. Чтобы это была не разовая акция, а системная работа. Чтобы это стало значимым шагом для демографического развития Амурской области. Чтобы люди приезжали и чувствовали себя как дома», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке организовала специализированную службу, призванную помочь старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток.

Служба создана по инициативе Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и призвана обеспечить взаимодействие между старообрядцами, переехавшими и планирующими переезд на Дальний Восток, и органами власти. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки то телефону горячей линии 8 800 770 09 82, а также отвечают на сообщения, поступающие на адрес NaVostok@hcfe.ru.

Для староверов, как и для всех желающих переехать на Дальний Восток, действуют и традиционные меры поддержки. В первую очередь, это выплата подъемных – 240 тысяч рублей получает участник государственный программы переселения, и 120 тысяч рублей выплачивается на членов семьи. Кроме этого, разработаны меры поддержки, связанные с адаптацией, с началом своего дела, с ведением бизнеса, которые носят более специфичный, более селективный характер.

Поддержка соотечественников-староверов, переезжающих на Дальний Восток, обсуждалась на прошедшем II международном круглом столе «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток».

В «круглом столе» приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, другие организации и ведомства. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Амурская область облегчит получение земли для старообрядцев
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение