«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АЛРОСА: Льготы инвесторам на создание социальной инфраструктуры будут востребованы

Закон о поддержке вложений инвесторов в социальную инфраструктуру будет востребован со стороны бизнеса, считают в компании АЛРОСА.

«Мы поддерживаем идею предоставления налоговых льгот для инвесторов на компенсацию затрат на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры. Когда будет понятен механизм таких компенсаций, он, безусловно, будет востребован не только нашей компанией», - сообщили в пресс-служба компании. 

Как рассказали в компании, сегодня АЛРОСА проводит «активную социальную политику в регионах присутствия, прежде всего в Республике Саха (Якутия)».

«Социальные инвестиции АЛРОСА в 2016 году составили около 11 млрд рублей, из них – 6,5 млрд рублей были направлены на благотворительность, содержание местной инфраструктуры, медицину и образование. На средства компании возводятся и реконструируются объекты коммунального жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, культуры, а также спортивные сооружения на всей территории республики. Так, например, при поддержке компании реализуется программа по сносу из ветхого и аварийного жилья. Только в прошлом году АЛРОСА профинансировала строительство в Мирном трехэтажного и девятиэтажного домов», - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время на средства компании в городе Удачном, где жилищное строительство не велось на протяжении 20 лет, строится жилой пятиэтажный четырехсекционный дом для временного проживания работников Удачнинского ГОКа и специалистов, приглашенных для работы на Верхне-Мунском месторождении. В доме предусмотрено 130 квартир: 80 однокомнатных, 10 двухкомнатных, 12 трехкомнатных и 28 четырёхкомнатных. Общая площадь жилого дома составит 8 772 м2. Общая стоимость данного проекта − более 600 млн рублей.

Как рассказал ранее заместитель главного инженера УГОК по надзору за зданиями и сооружениями Олег Каменев, «квартиры оснастят приборами учета и всей необходимой сантехникой».

Объект строится в одну очередь, окончание работ планируется 30 сентября 2018 года. Компания-подрядчик должна также организовать стоянку для автомобилей, благоустроить дворовую зону дома, озеленить территорию и оформить малыми архитектурными формами. В строительстве используются в большинстве своём стройматериалы российского производства, не уступающие по качеству зарубежным аналогам.

Отметим, компании «АЛРОСА» одобрена субсидия на развитие инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию «Алмазодобывающего предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля» в размере 8,5 млрд рублей. Средства выделены на создание технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения общей протяжённостью 150 км.

Инвестиционный проект предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест. Запуск предприятия запланировано на 2018 год. После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год.

Напомним, по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока Президентом России Владимиром Путиным было дано поручение разработать механизм компенсации затрат инвесторов в социальную инфраструктуру. Речь идет о налоговых льготах в пределах осуществленных инвесторами затрат на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры на территории Дальневосточного федерального округа.

Такой механизм разрабатывает Минвостокразвития России. Компенсация затрат будет осуществлена путем предоставления инвестору льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

«Чтобы люди оставались на Дальнем Востоке нужно не только запускать новые проекты, строить заводы и фабрики, привлекать инвесторов, нужно чтобы каждый дальневосточник увидел, как меняется его жизнь, чтобы хотелось оставаться и работать на своей земле. Для того, чтобы появились новые школы, детские сады и больницы, государство привлекает помощью инвесторов. Все их затраты будут компенсированы. Такой механизм разрабатывает Минвостокразвития России. Отмечу, что это выгодно бизнесу и по другой причине: они смогут дать работникам, которые работают на запустившихся производствах, социальные гарантии и защищенностью», – отмечал Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АЛРОСА: Льготы инвесторам на создание социальной инфраструктуры будут востребованы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение