«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Для информирования соотечественников за рубежом привлекут старообрядцев

К информированию соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, о возможностях возвращения на Родину и тех мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться, необходимо подключать представителей старообрядческих общин, проживающих в России. Об этом сообщил Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов.

«Важно подключение самих старообрядческих общин и старообрядцев для информационной работы. Мы исходим из того, что работа длительная, займет ни один год. МИД создает для этого определенную инфраструктуру и будет продолжать работу. Важно, что старообрядческие общины, даже еще не принимая решение о переселении, чувствуют, что их рассматривают как часть России. Это важно в политическом плане, потому что это создает чувство общности. Это позитивно сказывается на всех группах соотечественников, проживающих за рубежом, и отвечает в целом поставленной Президентом России задачи о сбережении народа», – отметил Олег Мальгинов.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, при реализации программы переселения соотечественников нужно системно проводить работу с МИДом и росзагранучреждениями.

«Позиция Министерства иностранных дел РФ безусловно важна. Представители посольств и консульств – это первые русские люди шаговой доступности для старообрядцев за рубежом. Именно в посольства и консульства старообрядцы обращаются, получают первую реакцию. То, какая она будет, какое люди увидят отношение к себе, очень важно. Прямая задача для посольств и консульств, чтобы при встречаясь со старообрядцами возникало у старообрядцев понимание, что их воспринимают как часть России. Это отношение важно. Наверное, потребуется некоторое время для формирования культуры взаимодействия. Но уже работа в этом направлении развивается», – считает Александр Галушка.

Напомним, вчера в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына прошел II международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»

В «круглом столе» приняли участие Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, другие организации и ведомства. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, необходимо построить работу так, чтобы «помочь нашим старообрядцам возвращаться домой, возвращаться в Россию». 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Для информирования соотечественников за рубежом привлекут старообрядцев
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение