«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Амурская область готова принимать людей на постоянное проживание

 

Недалеко от города Свободный Амурской области формируется поселение староверов. В настоящее время идет создание инфраструктуры поселения. Регион готов принимать переселенцев и в другие населенные пункты. Об этом сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Мы сформируем новый населенный пункт, включающий подъездные дороги, участки, застроенные домами. Площадь населенного пункта составит 26 гектар. В бюджете Свободненского района предусмотрели на эти цели деньги. Будем продолжать эту работу в 2018 году. Это позволит узаконить дома, сделать прописку, получить лицензию на охоту.  Об этом мы сегодня разговаривали со старообрядцами.

Александр Козлов, губернатор Амурской области

В настоящее время определены границы территории предполагаемого «поселения», которая войдет в состав населенного пункта с. Бардагон. Корректировка генерального плана Новгородского сельсовета предполагается в 2018 году.

Как отметил глава региона, в настоящее время на территории поселения постоянно проживает 14 человек. В 2016 году в Амурскую область переехали первые 30 старообрядцев из Уругвая.

«Мы готовы принимать еще людей. В рамках рабочей группы мы разработали ряд мероприятий, направленных на привлечение соотечественников в Амурскую область. Мы составили перечень имеющихся населенных пунктов. У нас, к сожалению, не все деревни находятся в хорошем состоянии. Но есть земельные участки. Мы готовы принимать в наши деревни людей. Мы подвели подсчет. Общая площадь у нас составляет 16 тысяч гектар.  Из них только в Свободненском районе – 6200 гектар. Земля находится рядом с тем поселением старообрядцев, которое мы сейчас создаем», – подчеркнул губернатор.

Специально для старообрядцев создана «горячая» телефонная линия, позвонив на которую, люди получают оперативное сопровождение и решение вопросов, возникающих при возвращении на родину.

«Мы понимаем, что сегодняшняя успешная практика обустройства жизни на Дальнем Востоке первых переселенцев будет иметь знаковое, решающее значение для десятков тысяч наших соотечественников за рубежом», – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Для староверов, как и для всех желающих переехать на Дальний Восток, действуют и традиционные меры поддержки. В первую очередь, это выплата подъемных – 240 тысяч рублей получает участник государственный программы переселения, и 120 тысяч рублей выплачивается на членов семьи. Кроме этого, разработаны меры поддержки, связанные с адаптацией, с началом своего дела, с ведением бизнеса, которые носят более специфичный, более селективный характер.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Амурская область готова принимать людей на постоянное проживание
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение