«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Программа повышения мобильности трудовых ресурсов должна стать более доступной

Минвостокразвития России совместно с Минтрудом работает над обновлением программы мобильности трудовых ресурсов. Об этом сообщил заместитель Министра РФ Сергей Качаев.

«Сейчас, в рамках имеющихся поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, мы совместно с Минтрудом России должны сделать эту программу более доступной, снять те ограничения, которые там существуют. Тогда появится реальный работающий механизм финансирования переезда граждан», – подчеркнул Сергей Качаев.

Сейчас по большей части стоимость переезда ложится либо на плечи гражданина, либо работодателя. «Существующая программа повышения трудовой мобильности, к сожалению, в полную меру не работает, и то количество людей, которое переезжает на Дальний Восток в рамках этой программы, нас не удовлетворяет. Практика показала ряд недостатков в реализации программ. Во-первых, мы видим отсутствие возможности перераспределения трудовых ресурсов между субъектами Российской Федерации, отнесенными к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов», – рассказал замминистра.

Как отметил Сергей Качаев, в Приморском крае на судостроительном комплексе «Звезда» требуются судовые рабочие, которые есть в Архангельской, Мурманской, Амурской области и в Хабаровском крае, но ПАО «НК «Роснефть» - участник программы трудовой мобильности - не может привлечь этих работников, так как они находятся в субъектах Российской Федерации, включенных в перечень трудонедостаточных регионов. Присутствует обратная ситуация, когда работники аэрокосмической отрасли из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) и города Арсеньева (Приморский край) могли бы трудоустроится на авиационных предприятиях Ульяновской области.

Еще одна проблемная зона связана с тем, что размер господдержки, предоставляемой работодателю в целях привлечения работника, недостаточен для переезда на постоянное место жительства и приобретения жилья. «У работодателя нет возможности использовать данную финансовую поддержку на компенсацию затрат на переезд членов семьи привлекаемого работника», – уточнил Сергей Качаев.

Затраты (с учетом большей стоимости транспортных расходов и т.д.) работодателя на привлечение работников (квалифицированных кадров) для северных и отдаленных территорий (Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область) часто значительно выше затрат работодателей привлекающих работников недальневосточных регионов.

С 2015 года региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов работают на Камчатке, Чукотке, в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях. С 2017 года такая программа работает в Сахалинской области. В рамках Программ трудовой мобильности дальневосточных регионов было привлечено: в 2015 году – 68 человек; в 2016 году – 265 человек; в 2017 году предполагается привлечь 544 человека. Лидерами по привлечению работников являются Хабаровский край и Амурская область.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Программа повышения мобильности трудовых ресурсов должна стать более доступной
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение