«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: соотечественникам, возвращающимся в страну, необходимо облегчить формальные процедуры

Внимательное отношение властей всех уровней является гарантом закрепления людей, вернувшихся на Родину. Такое мнение выразил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

«Встречи в формате «лицом к лицу» позволяют не только оценить рубежи, которые достигнуты, но и понять сущность проблем, замедляющих продвижение к цели – возможности спокойно жить и работать на родной земле. Как и в случае с проектом «Дальневосточный гектар», наибольшие трудности у переселенцев создает либо слабость, либо отсутствие необходимой инфраструктуры: дороги, мосты, электроснабжение... Есть сложности у старообрядческой молодежи, которую, после получения гражданства РФ, призывают в ряды российской армии. Прохождение альтернативной гражданской службы в небольших поселках староверов практически невозможно, а третьего варианта российский закон не предусматривает. Существуют пока и сложности во взаимоотношениях с местным населением», – отметил Анатолий Широков.

Вместе с тем, как пояснил сенатор, существующие сложности являются «проблемами роста». 

«Не может не быть очевидной воля Президента России, политического и государственного руководства, направленная на то, чтобы наши соотечественники возвращались на Родину. Не может не быть очевидной деятельность Минвостокразвития, Агентства по развитию человеческого капитала, зарубежных подразделений МИДа, направленная на облегчение всех формальных процедур. Но самое главное, не может не быть очевидным желание старообрядцев приехать на Дальний Восток, чтобы именно здесь растить своих детей. И теперь главное – не растратить это кредит доверия, сделать так, чтобы именно доверие стало крепкой основой присоединения к уже переехавшим новых и новых семей из самых разных стран мира», – подчеркнул Анатолий Широков.

Напомним, вчера в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына прошел II международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»
«Второй международный круглый стол, посвященный возращению соотечественников – старообрядцев в дальневосточный регион нашей страны, стал важным шагом в развитии этого процесса. Процесса, в результате которого русские люди вновь обретают Родину, а Родина вновь обретает своих сыновей и дочерей. Пусть даже рожденных в далеком зарубежье, но сохранивших русский язык, русскую культуру, русское мировосприятие. Содержание выступлений представителей власти, Русской старообрядческой православной церкви, самих переселенцев, уже живущих и работающих в Амурской области и в Приморье, подтверждает важность этой политики», – прокомментировал прошедший круглый стол Анатолий Широков. 
В мероприятии приняли участие Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, другие организации и ведомства. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, необходимо построить работу так, чтобы «помочь нашим старообрядцам возвращаться домой, возвращаться в Россию».

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: соотечественникам, возвращающимся в страну, необходимо облегчить формальные процедуры
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение