«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Жителей Приамурья привлекают к разработке стратегии развития города Свободный

Жители Амурской области могут предложить свои идеи по развитию города Свободный. Свои предложения можно отправить через краудсорсинговую онлайн-платформу «чего-хочет-свободный.рф».

«Масштабные инвестиции и новые рабочие места сегодня открывают новую страницу в истории города, который когда-то на карте СССР был указан как промышленный центр, но в 90-е годы пришел в упадок. Как человек, который здесь родился и вырос, я представляю, сколько проблемных вопросов предстоит решить в ближайшие годы, особенно это касается городской среды и социальной инфраструктуры. И очень важно, что жители Свободного имеют возможность и, самое главное, хотят в этом участвовать. Для многих моих коллег, которые по разным направлениям сейчас начинают заниматься вопросами развития города, приятной неожиданностью стало неравнодушие и активная гражданская позиция свободненцев. В этом и состоит ключевой фактор конечного успеха наших общих планов», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

На сайте чего-хочет-свободный.рф представлена карта, на которой жители города смогут отмечать проблемные территории и предлагать свои решения для устранения недостатков, а также другие идеи по улучшению качества жизни города.

Стратегия пространственного развития Свободного рассчитана на 2018–2030 годы. Ее разработкой по распоряжению Правительства России занимается Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно с КБ Стрелка. Стратегия будет включать в себя сценарий развития города с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

«Амурская область — уникальная по геополитическому расположению территория, на которой реализуются мероприятия государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Такой масштабный инвестиционный проект, как Амурский ГПЗ в Свободном, откроет перспективы и для комплексного развития города, и для повышения конкурентоспособности всей региональной экономики. А это, в свою очередь, окажет благотворное влияние на качество жизни амурчан», – считает губернатор Амурской области Александр Козлов.

По мнению мэра города Свободный Юрия Романова, платформа «чего-хочет-свободный.рф» должна стать тем местом, где будет сосредоточено максимальное количество мнений и предложений». «Нам важно услышать эти мнения, чтобы максимально объективно составить картину того, каким люди хотят видеть свой Свободный, и выбрать правильное направление для принятия последующих решений», – подчеркнул он.

Напомним, Минвостокразвития России по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева утвердило в Правительстве России подготовленный долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободный Амурской области. Он направлен на сбалансированное развитие производственной и социальной сферы города. В разработке плана приняли участие 11 федеральных министерств и ведомств, в том числе Минздрав, Минспорт, Минэкономразвития, Правительство области и 13 заинтересованных организаций.

«Город Свободный должен стать «точкой роста» не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Это второй наш опыт по разработке такого плана. Первый комплексный план был разработан для Комсомольска-на-Амуре и сейчас выполняется. Наша главная задача сделать так, чтобы не просто остановить отток населения и привлечь кадры на крупные предприятия, а сделать комфортным условия проживания на всем Дальнем Востоке, существенно повысив качество жизни», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Долгосрочный комплексный социально-экономический план включает 69 мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Среди них разработка схемы газификации и газоснабжения города, реконструкция сетей теплоснабжения и водопроводных сетей, приведение в нормативное состояние дорог и улиц. До 2025 года будет построен и модернизирован 51 объект инфраструктуры. Например, по линии образования в рамках комплексного плана будут построены 16 объектов: 6 школ, 7 пришкольных стадионов и 3 детских садика. Из трёх культурных объектов два будут реконструированы (ДК железнодорожников и ДК имени Лазо), Центр культуры и досуга будет построен с нуля, он разместится в будущем жилом микрорайоне для сотрудников АГПЗ. Там же, в городке будет построена поликлиника, а в центре города - родильный дом. Ещё пять объектов здравоохранения будут реконструированы. Обзаведётся Свободный и тремя спортивными сооружениями. Что касается коммунальной инфраструктуры, то реконструкции подвергнутся 11объектов. Ещё три (котельная, водозабор, электроподстанция) будут построены в жилом микрорайоне газовиков.

Подготовка стратегии пространственного развития (мастер-плана) Свободный заложено в утверждённом плане долгосрочного развития города.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Свободный

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Жителей Приамурья привлекают к разработке стратегии развития города Свободный
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение