«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Бизнесу для привлечения кадров на Дальний Восток дадут дополнительные возможности

Дальний Восток получит преференции в рамках программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Об этом заявил заместитель Министра РФ Сергей Качаев.

«В настоящее время Минтрудом России планируется внесение изменений в Закон о занятости населения и подзаконные нормативные правовые акты в части, касающейся повышения трудовой мобильности граждан. Эти поправки предполагают преференции для Дальневосточного региона. Так, в целях повышения эффективности реализации программ трудовой мобильности в дальневосточных регионах предлагается для работодателей увеличить размер финансовой поддержки, предоставляемой в рамках региональной программы, с 225 тысяч рублей до 1 млн рублей из расчета на одного привлекаемого работника. Повышение размера финансовой поддержки позволит существенно увеличить численность работников, привлекаемых в рамках региональных программ на Дальнего Востока», – отметил замминистра Сергей Качаев.

В настоящее время помимо программы повышения трудовой мобильности существуют два механизма содействия переселению. Первый механизм – Программа «Содействие занятости». Она рассчитана на безработных граждан, нашедших работу в другом регионе по направлению органов службы занятости. Эта программа реализуется через Центры занятости и предполагает компенсацию затрат на переезд, перевоз багажа, оплату суточных и единовременное пособие.

Размеры, порядок и условия предоставления устанавливаются регионами Дальнего Востока самостоятельно.

Затраты на переезд во всех субъектах ДФО компенсируются в полном размере, за исключением Еврейской автономной области, где компенсируются расходы в пределах произведенных затрат, но не более 3,0 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Оплата суточных расходов за время следования к новому месту жительства составляет 100 рублей в Камчатском и Приморском краях, Амурской Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, 170 рублей – в Республике Саха (Якутия), 270 рублей – в Хабаровском крае.

Размер единовременного пособия составляет: по 500 рублей на безработного и каждого члена семьи в Республике Саха (Якутия) и Еврейской автономной области, по 1275 рублей (1,5-кратная величина минимального пособия по безработице) на безработного и каждого члена семьи – в Сахалинской области, по 1530 рублей (1,5-кратная величина минимального пособия по безработице, увеличенного на районный коэффициент) на безработного и каждого члена семьи – в Приморском крае, по 2000 рублей на безработного и каждого члена семьи – в Чукотском автономном округе, по 4900 рублей (максимальная величина пособия по безработице) на безработного и каждого члена семьи – в Амурской области, 58,95 тыс. рублей на переселяющуюся семью безработного – Магаданской области, 69,205 тыс. рублей (5-кратная величина прожиточного минимума) – в Хабаровском крае, 101,16 тыс. рублей (5-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения) на безработного и по 40,464 тыс. рублей (2-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения) на каждого члена семьи – в Камчатском крае (при переселении в Корякский округ размер единовременного пособия на безработного составляет 242,82 тыс. рублей (12-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения).

Также действует программа «Соотечественники». В рамках неё предоставляется пособие гражданам, переселяющимся из-за рубежа в Российскую Федерацию. Участник программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе за счет средств федерального бюджета: на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания (включая оплату проезда и провоз личных вещей); на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; на получение подъемных и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации. Размер пособий определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

С 2015 года региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов работают на Камчатке, Чукотке, в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях. С 2017 года такая программа работает в Сахалинской области. В рамках Программ трудовой мобильности дальневосточных регионов было привлечено: в 2015 году – 68 человек; в 2016 году – 265 человек; в 2017 году предполагается привлечь 544 человека. Лидерами по привлечению работников являются Хабаровский край и Амурская область.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Бизнесу для привлечения кадров на Дальний Восток дадут дополнительные возможности
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение