«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве

Деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве открыла сессия «Требования к рыбе и морепродуктам, реализуемым в торговой сети». Среди спикеров - представители Росрыболовства, торговых сетей, поставщиков рыбы и морепродуктов.

«Рыбная отрасль выведена на эпоху преобразований», - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Павел Савчук, открывая сессию. По его словам, принятый 1 сентября этого года технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», позволит исправить сложившуюся ситуацию, при которой до потребителя практически не доходит качественная продукция.

«Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, - сообщил Савчук. – Перейти на новые условия предприниматели должны не позднее 1 сентября 2019 года».

Регламент, в частности, устанавливает максимально допустимую массу глазури (льда) в замороженной рыбе – 5%, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина и других вредных для здоровья человека стимуляторов роста. Рыба, растущая в естественных условиях, должны быть выловлена в «безопасных районах добычи» - мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы государств-членов и размещать его на официальных сайтах.

Председатель правления федеральной сети оптово-распределительных центров «РосАгроМаркет» Алексей Ванчугов сообщил, что с 2014 года в России ведется строительство нескольких оптово-распределительных центров, которые станут средним звеном между продавцами и покупателями.

«У рыбака должна быть возможность продать рыбу тому, кто может ее быстро и качественно и, что важно, недорого упаковать до того, как продукт будет передан торговым сетям, - заявил Алексей Ванчугов. – Такие инфраструктурные проекты строились, например, в Москве в 50-х годах прошлого века, поэтому сегодня они вновь необходимы. Это среднее звено позволит минимизировать риски по качеству, которые сегодня закладываются в цену и снизить транспортно-логистические издержки, что в совокупности приведет к снижению цены для покупателя. Надеемся, что через год-полтора мы сможем предложить рынку оптово-распределительные центры».

Однако, по словам Павла Савчука, присутствие такого среднего звена не является обязательным условием для обеспечения потребителя качественной рыбной продукцией – прежде всего, нужно соблюдать все требования регламента.

«В Японии говорят – рыбу надо любить, давайте ее любить и продавать нашим жителям качественную продукцию, а не дефростированную рыбу под видом охлажденной», - призвал спикер.

Напомним, деловая программа Дней Дальнего Востока в Москве будет проходить в течение трех дней: 14, 15 и 16 декабря в «Экспоцентре». В нее включены сессия международного дискуссионного клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», различные мастер-классы, презентация инвестиционных возможностей Дальнего Востока России.

«Первый аспект «Дней Дальнего Востока»– ярмарка вакансий. Москвичи смогут узнать, какие рабочие места уже есть на Дальнем Востоке и какие будут востребованы в перспективе реализации новых инвестиционных проектов в макрорегионе. Второй аспект – «дальневосточный гектар». Мы хотим показать, как идет этот проект на Дальнем Востоке, показать «истории успеха», рассказать, где берут землю, какие новые поселения создаются с помощью этой программы, чтобы москвичи могли это понимать и такую перспективу для себя рассматривать. Третий аспект – презентация инвесторам и предпринимателям тех новых возможностей ведения бизнеса, которые созданы на Дальнем Востоке. Это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, налоговые льготы и административные преференции. Это еще и информация о тех проектах, которые сейчас стартуют на Дальнем Востоке», - рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Накануне на Тверской площади завершилась Дальневосточная ярмарка, работавшая с 8 декабря. Приобрести различную рыбную продукцию, мед, кондитерские изделия, а также посмотреть на выступления коллективов из разных регионов Дальневосточного федерального округа пришли более 74 тысяч москвичей и гостей столицы.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение