«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке может появиться овощесушильное производство для переработки продукции с «дальневосточных гектаров»

Овощи, выращенные на «дальневосточных гектарах», могут быть реализованы в сушеном виде в регионах Урала, Сибири и Центральной России. Для этого на Дальнем Востоке планируют создать овощесушильное производство.

«Наша компания долгое время занимается сушеными овощами, специями, пряностями. Мы являемся поставщиками продукции практически для всех крупнейших предприятий, у которых есть производства в России. Мы задумались и планируем проработать вопрос о строительстве овощесушильного комбината на территории Дальнего Востока. Сейчас мы просчитываем своей проект. Надеемся его реализовать», - рассказал учредитель компании «БРИЗ» Игорь Сапожников.

Как отметил предприниматель, в Россию ввозится около 6 тысяч тонн сушеного лука, 6 тысяч тонн сушеной моркови, чуть менее по объему сушеного чеснока, свеклы. «Если умножить на 10, то получится та продукция из свежих овощей, которая теоретически могла быть переработана с Дальнего Востока с опорой на программу «Дальневосточный гектар». Глобальные мировые производители, работающие в России, требуют от поставщиков, чтобы поставляемые продукты производились на территории нашей страны. У компании «Макдональдс» реализуется целая программа, согласно которой ничего не завозить из вне. Потребности в сушеных овощах большие. Это продукты, которые востребованы во всех пищевой промышленности», - уточнил Игорь Сапожников.

По мнению бизнесмена, нужно будет проанализировать, смогут ли фермеры, выращивающие продукцию на Дальнем Востоке, конкурировать с продукцией из стран АТР. «Возможно для этого потребуется поддержка со стороны государства. Еще один вопрос связан с логистическим ключом. Основной потребитель находится в центральных регионах. Перевозка влияет на стоимость продукции. Но часть может быть реализована в регионах Урала и Сибири», - отметил он.

Отдельно, по мнению Игоря Сапожникова, нужно заниматься оценкой реализации на рынке дальневосточных ягод, в том числе дикоросов. «Нам приходилось делать проекты с молочными производителями. Ягоды можно использовать при производстве молочной продукции и соков. Возможно найдутся инвесторы, которые организуют производство по переработке ягод, полученных с «дальневосточного гектара». Это было бы сильным шагом», - отметил он.

Программа «Дальневосточный гектар» представлена в рамках Дней Дальнего Востока в «Экспоцентре». Сегодня прошел мастер-класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре». На стенде Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток москвичи и гости столицы могут выбрать себе «гектары» и узнать о действующих мерах господдержки, а также пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - подчеркнул глава Министерства.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке может появиться овощесушильное производство для переработки продукции с «дальневосточных гектаров»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение