Получатели «дальневосточного гектара» возрождают магаданское село

О проекте возрождения магаданского села рассказал на мастер-классе «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре» один из получателей гектара Юрий Ковальчук, учредитель компании "ЦЕНТР "ДОРСТРОЙ".

«Наш бизнес – строительный, но сегодня появилась возможность реализовать проект на будущее. Мы получили в заброшенном поселке свой «дальневосточный гектар» и восстановили животноводческую ферму. Частично мы провели строительные работы, инфраструктуру, начали заполнять стадо. Несколько дней назад у нас появилось молодое поколение баранов. Планируем завести 400 голов крупного рогатого скота. Планируем развитие коневодства, сельского хозяйства, растениеводства. Рынок сбыта есть. Осталось подготовить продукцию. Развиваемся в этом направлении», - отметил Юрий Ковальчук.

В 2000-х годах в поселке закрылось предприятие, из-за оттока населения поселок опустел и был заброшен. «Собственников в поселке не было. Как получатели гектара мы взяли в пользование землю, где уже были готовые здания. Сейчас мы провели восстановительный ремонт, подвели коммуникацию, готовы к производству. Готовимся в будущем возрождать этот поселок», - уточнил он и предложил желающим принять участие в проекте. Предприниматель предложил развивать крестьянское фермерское хозяйство с помощью модели «инвестиционный гектар», разработанной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которая предполагает кооперацию дальневосточных предпринимателей и тех людей, кто готов принять участие в программе «Дальневосточный гектар», предоставляя свои земельные участки под проект.

Программа «Дальневосточный гектар» представлена в рамках Дней Дальнего Востока в «Экспоцентре». Сегодня прошел мастер-класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре». На стенде Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток москвичи и гости столицы могут выбрать себе «гектары» и узнать о действующих мерах господдержки, а также пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - подчеркнул глава Министерства.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/11259/