«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Егор Борисов: Якутия – успешно развивающийся регион

О социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) рассказал на сессии международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие» глава региона Егор Борисов.

«Я родился на Дальнем Востоке, живу там, работаю и наверняка там останусь в будущем. Я могу, наверное, больше оценить насколько повернулась Россия на Восток. Насколько сегодня реально смотрится картина, могу подтвердить даже конкретными фактами. Я представляю Республику Саха (Якутия), которая сегодня имеет статус успешно развивающегося субъекта Российской Федерации. Мы сегодня имеем положительные тенденции естественного роста населения, хотя все говорят, что на Дальнем Востоке все сокращается, наращиваем продолжительность жизни. Мы вкладываем в развитие экономики одну треть от ВРП», – отметил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

По словам главы региона, Дальний Восток видит внимание со стороны руководства страны.

«Десять лет назад, когда мы говорили о сценариях развития республики, в стратегическом плане не было разговора об освоении полезных ископаемых, не было разговоров о том, чтобы осваивать новые месторождения редкоземельных металлов, урановый руд и других месторождений, которыми богата Республика Саха (Якутия). Предусматривалось освоение всех этих богатств за рубежом 30-40 годов XXI века. Но когда было принято решение о развитии России на базе развития всего Дальнего Востока, ситуация резко изменилась. Сегодня это можно увидеть по фактуре, по конкретным делам. Отправляется нефть из Якутии благодаря строительству трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Газопровод «Сила Сибири», которая строится на участке месторождения Чаяндинское, через два года будет запущен. Началось освоение новых месторождений. Мы создаем новые производства, строительство которых даже не предполагали 7-8 лет назад. Налоговая база субъекта выросла в 3 раза. Это результаты», – подчеркнул Егор Борисов.

 

Напомним, Правительство России выделило 2,5 млрд рублей Республике Саха (Якутия) как региону, который добился высоких показателей по социально-экономическому развитию. «Эти средства пойдут на покрытие дефицита бюджета и на повышение заработной платы», – прокомментировал глава региона Егор Борисов в Санкт-Петербурге во время седьмого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

О том, что Республика Саха (Якутия) стала одним из регионов – лидеров 2016 года по социально-экономическому развитию сообщил накануне Председатель Правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

«Мы продолжаем оказывать им грантовую поддержку в форме межбюджетных трансфертов. В конце ноября я подписал постановление об изменении правил предоставления таких трансфертов. В этом году, в частности, количество регионов, которые будут поощряться, увеличено с 20 до 40, то есть в два раза, а общий объём грантов вырос с 5 млрд до 20 млрд рублей. Если говорить о лидерах 2016 года, то по итогам этого периода ими были признаны Якутия, Татарстан, Московская область, Красноярский край, Ростовская область. Гранты, которые в этом случае выплачиваются, – хороший стимул двигаться дальше, увеличивать темпы развития», – отметил ранее на совещании с вице-премьерами Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Напомним, 27 ноября текущего года глава Правительства России подписал внесение изменений в правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий. В частности, количество поощряемых субъектов Федерации увеличено с 20 до 40. Размер гранта будет определяться с учётом численности населения и индекса бюджетных расходов региона. Цель принятых решений – стимулирование деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по поддержанию высокой динамики социально-экономического развития территорий.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Егор Борисов: Якутия – успешно развивающийся регион
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение