Хабаровский край привлечет новые заказы на судостроительные заводы

В Хабаровском крае намерены привлечь дополнительные заказы на судостроительные заводы
региона. Об этом рассказал губернатор края Вячеслав Шпорт в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Разработан пакет предложений по дальнейшей загрузке  Амурского судостроительного завода  и его техническому перевооружению. Сейчас   завод  работает над  корветами проекта 20380 по заказу Минобороны РФ. Первый из них  был передан в этом году   Тихоокеанскому флоту. Завершение строительства второго корабля этой серии   намечено на следующий год.  Сейчас   на стапелях АСЗ продолжается строительство еще двух корветов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

Сейчас ведутся переговоры с министерством обороны по загрузке завода следующей серией кораблей, среди которых корветы и фрегаты.  Также регионе готовы заняться ремонтом дизельных лодок. 

В настоящее время на Амурском судостроительном заводе работают над гражданским заказом   - строят два современных паромов, которые будут   обслуживать переправу Ванино (Хабаровский край) — Холмск (Сахалинская область). Паромы предназначены для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, всех видов автомобилей, включая грузовые автосоставы, различной колесной техники и контейнеров на ролл-трейлерах, рефконтейнеров, с кормовой и бортовой схемой грузообработки для автотранспорта. Паром имеет 3 грузовые палубы; протяженность рельсовых путей на главной палубе - 440 м.

«Дальнейшее развитие предприятия невозможно без технического перевооружения. Завод вошел в профильную федеральную целевую программу, в рамках которой получит средства на модернизацию», - сказал Вячеслав Шпорт.

Напомним, 6 сентября Президент России Владимир Путин провёл во Владивостоке заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. По итогам Госсовета Президент дал ряд поручений. Так, Правительство России должно внести предложения по включению в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы» мероприятий по реконструкции береговой инфраструктуры морских портов Ванино и Холмск для паромного сообщения острова Сахалин с материковой частью страны и строительства морского паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи.

«Транспортная доступность – один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, невозможно без преодоления существующих инфраструктурных ограничений. Один из самых острых вопросов – связь Дальнего Востока с европейской частью страны. Для того, чтобы дальневосточники могли больше и по доступным ценам летать, а на Дальний Восток прилетать жители европейской части России Минвостокразвития внесло предложения о предоставления субсидий авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть и обратно на долгосрочной основе», – отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/11288/