«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Общественный совет при Минвостокразвития России выступит с инициативой создания образовательной ТОР на Дальнем Востоке

14 декабря в Общественной палате РФ было предложено рассмотреть создание образовательного ТОРа (территория опережающего развития) на Дальнем Востоке - территории, на которой будет снижено избыточное регулирование образовательной отрасли и можно будет привлечь лучшие российские и зарубежные практики, отработать передовые технологии образования, выработать новые эффективные подходы.

Тематическая сессия «Образование будущего: стратегии развития образования на Дальнем Востоке» прошла в Общественной палате 14 декабря в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования Российской Федерации, Рособрнадзора, Общественной палаты РФ, высших учебных заведений, детских центров, а также эксперты и общественники, занимающиеся образовательной проблематикой.

Юлия Гаврилова, зам. директора департамента стратегии анализа и прогноза Минобрнауки России рассказала, что в рамках всех федеральных программ должны быть сделаны специальные «Дальневосточные разделы» и Министерство образования и науки уже работает над этой задачей.

Зинаида Андреева, зам. Генерального директора по социально-экономическому развитию АО ВТУ, рассказала о том, как удалось собрать 600 000 руб. через грантовую программу Общественного совета Минвостокразвития России  «В добром крае – добрые дела» для создания школы робототехники.

Согласно данным рекрутингового портала Superjob.ru, более 60% людей, получивших высшее образование в России, не работают по специальности.  По словам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала, решить данную проблему можно было бы за счет введения эффективных программ по профессиональной ориентации детей и подростков. Важнейшей задачей, по мнению Алексея Захарова, является повышение качества дошкольного и начального школьного образования за счет увеличения финансирования и привлечения к работе с маленькими детьми специалистов высокого уровня с высшим образованием.

Андрей Базилевский, генеральный директор ДКЦ «Океан»,  рассказал об образовательных программах лагеря и обратил внимание собравшихся на стоимость авиабилетов в летний период, особенно из других регионов ДФО. В рамках специальной смены в ВДЦ «Океан» талантливые дети разработали программу, позволяющую просматривать в формате виртуальной реальности бизнес-кейсы для обладателей «Дальневосточного гектара». Любой желающий может это сделать в рамках Дней Дальнего Востока в Москве в Экспоцентре до 16 декабря.

Мурашов Александр, редактор и автор ресурса «Другие новости», рассказал о финской системе образования – с изучением не предметов, а явлений. Алла Смирнова, член расширенного Общественного совета при Минвостокразвития России и Федор Шеберстов, основатель Благотворительного фонда «Учитель для России» рассказали о стратегии Сингапура, основанной на системности и существовании единого образовательного стандарт.

Все конструктивные предложения, высказанные на мероприятии, будут проработаны, реализованы или направлены на рассмотрение в соответствующие институции.  Работа по изучению образовательных практик и проектов в рамках Общественного совета при Минвостокразвития России будет продолжена, с целью содействия  выстраиванию на Дальнем Востоке системы образования, соответствующей и способствующей высоким темпам промышленного и экономического роста региона.

Мария Рязанова
+7 (916) 152-84-34
mrjazanova@inbox.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

           

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Общественный совет при Минвостокразвития России выступит с инициативой создания образовательной ТОР на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение