«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Москвич вернул себе родной дом на «дальневосточном гектаре»

Программа «Дальневосточный гектар», предоставляющая каждому гражданину право на бесплатное получение земли на Дальнем Востоке, помогает людям вернуть родные земли. Москвич Максим Мазин оформил «гектар» в Бурейском районе Амурской области, в селе Гомелевка, где он провел детство и где еще стоит его родной дом.

«Моя семья переехала в Москву более 15 лет назад: я здесь выучился и сейчас работаю. Но всегда вспоминал свое детство в Амурской области и жизнь в собственном доме на природе», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Максим Мазин. «Меня долго не покидала мысль о том, что надо вернуть себе родной дом. Информация о запуске программы «Дальневосточный гектар» стала решением. Когда действие закона распространилось на всех россиян, я почти сразу подал заявку на участок - на свою родную землю. Оформление прошло быстро и уже в мае были подписаны все документы».

За лето 2017 года был расчищен участок и поставлен забор. В этом помогли мои родственники, которые живут неподалеку. «В следующем году я хочу поехать на свой «дальневосточный гектар», отдохнуть и вспомнить, как это было раньше. Я хочу, чтобы люди знали о моей истории – уверен, что многие переехавшие захотят вернуть себе некогда покинутые родные места».

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» представлена на выставке Дни Дальнего Востока в Москве с 14 по 16 декабря включительно. Прямо на мероприятии москвичи и гости столицы могут выбрать себе «гектары» и узнать о действующих мерах господдержки, а также пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи. Выставка расположилась в Экспоцентре, Павильон 8 и будет работать с 10:00 до 19:00. Для получения приглашения на выставку необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте http://ddv.moscow/. Вход свободный.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул важность представления программы «Дальневосточный гектар» в Москве: «Хотим показать москвичам, как реализуется этот проект на Дальнем Востоке, показать историю успеха, показать, где берут эту землю, где формируются новые поселения. Для того, чтобы они могли понимать и рассматривать для себя такую перспективу». Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными  мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Москвич вернул себе родной дом на «дальневосточном гектаре»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение