«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент ТОР предложил разработать программу субсидий на строительство жилья для работников новых предприятий

Сегодня перед многими резидентами достаточно остро стоит задача привлечения кадров на новые предприятия, строящиеся на Дальнем Востоке, одним из решений мог бы стать механизм субсидии на строительства жилья. Такое предложение высказал учредитель ООО «Амурагроцентра» Александр Сарапкин в ходе мастер-класса «ТОР и СПВ на Дальнем Востоке. Как начать вести бизнес на Дальнем Востоке: говорят инвесторы» в рамках Дней Дальнего Востока, проходящих в эти дни в Москве.

Как отметил Александр Сарапкин, за 25 пять лет из региона уехало значительное число высококвалифицированных специалистов, именно поэтому сегодня в связи с запуском новой экономической политики на Дальнем Востоке и созданием в ближайшие годы тысяч рабочих мест перед инвесторами достаточно остро встает вопрос привлечения кадров.

В сентябре инвестор официально запустил первое предприятие по глубокой переработке сои на пищевом рынке России. Объем инвестиций составил более полутора миллиардов рублей. В настоящее время на предприятии уже трудятся более 350 человек, при полной загрузке производства штат будет увеличен до 400 человек.

Как рассказал инвестор, решение построить новое производство было принято благодаря мерам поддержки, которые компания получила в территории опережающего развития – налоговые льготы, возможность получения инфраструктуры, строительство энергетических мощностей, необходимых для производства, а также получение средств Фонда развития Дальнего Востока.

«Мы смогли проект реализовать проект, но вот что еще мы для этого сделали. Мы за счет собственных средств построили в Белогорске дом и перевезли в Белогорск жителей из Благовещенска, наших специалистов. Дом мы построили, но всю инфраструктуру за счет инвесторов построить невозможно, ни в какую окупаемость эти затраты вложить нельзя. Но и по-другому, крупные высокотехнологические проекты нельзя обеспечить кадрами. Мы говорим, что необходимо инфраструктура. И это действительно так. Наши специалисты, которые переехали в Белогорск, привыкли к условиям жизни в Благовещенске – бассейн, спортивный зал, хорошая больница, школа, ничего этого в Белогорске на территории опережающего развития нет», - рассказал Александр Сарапкин.

По его словам, социальная инфраструктура на Дальнем Востоке в целом хуже, чем в европейской части России.

«Все аспекты социальной жизни безусловно нужно подтягивать и это, кончено, большие государственные вопросы, которые постепенно нужно решать. Что касается предприятий, входящих в ТОР, можно было бы разработать программу субсидирования строительства жилья для специалистов на территориях опережающего развития для предприятий резидентов ТОР. Это стало бы серьезным подспорьем для того, чтобы продолжать проекты и не только для нас. Думаю, это мог бы быть серьезный сигнал для тех, кто в эту работу еще только будет включаться на Дальнем Востоке. Это очень важная задача, и социальная, и экономическая», - сказал глава «Амурагроцентра».

Напомним, в ближайшее время в законодательстве будет предусмотрен механизм предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных затрат на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Такой механизм разрабатывается впервые по поручению Президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета во Владивостоке.

«Чтобы люди оставались на Дальнем Востоке нужно не только запускать новые проекты, строить заводы и фабрики, привлекать инвесторов, нужно чтобы каждый дальневосточник увидел, как меняется его жизнь, чтобы хотелось оставаться и работать на своей земле. Для того, чтобы появились новые школы, детские сады и больницы, государство привлекает помощью инвесторов. Все их затраты будут компенсированы. Такой механизм разрабатывает Минвостокразвития России. Отмечу, что это выгодно бизнесу и по другой причине: они смогут дать работникам, которые работают на запустившихся производствах, социальные гарантии и защищенностью», – сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Тема социального развития Дальнего Востока звучала в выступлениях главы государства на заседании президиума Госсовета и на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР предложил разработать программу субсидий на строительство жилья для работников новых предприятий
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение