«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

10 тысяч молодых людей ежегодно возвращаются на Дальний Восток

Около 10 тысяч молодых дальневосточников, получивших образование на западе страны, ежегодно возвращаются жить и работать на Дальний Восток. Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович сегодня, 16 декабря, на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня» в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

Замглавы Министерства отметил позитивную тенденцию, которая наблюдается в стране в последние два года. 

«Порядка 10 тысяч молодых дальневосточников, получивших образование за пределами региона, ежегодно возвращаются на Дальний Восток. Это хорошая тенденция, обратная демографическому оттоку, когда молодежь уезжала получать образование за пределами ДФО и оставалась в центральных регионах России. Дальний Восток сегодня восстанавливает промышленный потенциал, в регионе открываются новые современные производства, которые требуют множества рабочих рук, и молодежь возвращается жить и работать в регион», - подчеркнул Павел Зенькович.

Открытие на Дальнем Востоке филиалов крупнейших вузов страны позволит жителям региона получать качественное современное образование, не выезжая за пределы региона, подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на дальнем Востоке Валентин Тимаков.

«Как сказал Президент, таланты дальневосточной молодёжи обязательно должны быть востребованы. С открытием на Дальнем Востоке филиалов и профильных кафедр ведущих вузов России у талантливых выпускников исчезнет необходимость уезжать в столичные вузы для получения высшего образования. Это также привлечет новые талантливые преподавательские кадры, будет способствовать формированию новой образовательной среды в дальневосточном регионе», - заявил Валентин Тимаков.

Напомним, с 14 по 16 декабря в Москве проходят «Дни Дальнего Востока» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Организаторами выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Москвы при участии Минприроды, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорации развития Дальнего Востока, правительств и администраций девяти субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

В рамках мероприятия в Экспоцентре моно посетить ярмарку вакансий ведущих предприятий Дальнего Востока, узнать о программе «Дальневосточный гектар» из первых рук, подать заявление на получение участка земли в любом регионе ДФО и попробовать себя в новой профессии на интерактивных тренажерах, попробовать дальневосточные деликатесы, узнать о новых предприятиях и многое другое.

В рамках мероприятия также открылась экспозиция «дальневосточный гектар», где можно не только выбрать и оформить земельный участок в одном из регионов ДФО, но и пообщаться с участниками программы, уже реализующими свои проекты на гектарах.

«Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 10 тысяч молодых людей ежегодно возвращаются на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение