«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Артур Ниязметов: Дальнему Востоку нужны отдельные меры в рамках госпрограмм

Для социально-экономического развития Дальнего Востока предусматриваются специальные мероприятия в рамках государственных и федеральных целевых программ. Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

«Коллеги из федерального правительства предусматривают специальные мероприятия для Дальнего Востока. Этому вопросу было посвящено отдельное заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на котором рассматривали вопросы приоритизации программ социального блока. По итогам заседания были приняты решения о том, что необходимо с учетом специфики Дальнего Востока, с учетом удорожающих факторов применять повышающие коэффициенты. Это уже сделано по восьми направлениям поддержки регионов», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Например, за счет повышающих коэффициентов при распределении субсидий на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания регионов и муниципалитетов и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на 2018 год фактически предусмотрено трехкратное увеличение по сравнению с тем что было. Доля Дальнего Востока – 13 процентов от общего финансирования или 260 млн рублей.

«Реализуется важная программа по стимулированию рождения детей. Есть субсидия на 3-го и последующего ребенка, ее получают регионы, где рождаемость ниже среднероссийского уровня (с 2018 года меньше 2 детей). Благодаря этой поддержке Хабаровский край вышел на показатели лучше, чем среднероссийские. Но, к сожалению, программа построена таким образом, что субсидию получают регионы, где с рождаемостью не все хорошо. Хабаровский край, когда вышел с учетом этой поддержки на хорошую динамику, перестал получать поддержку. Регион не получал субсидию 2 года и рождаемость упала. А теперь опять будет получать. В Якутии и Чукотском автономном округе коэффициент рождаемости - более 2 детей, а по стране 1,76 ребенка. По этой причине указанные регионы не получают субсидию. Такой подход по отношению, например, к Чукотскому автономному округу, где проживает всего 50 тыс. человек, не совсем логичен. Если мы хотим видеть 6,5 млн человек на Дальнем Востоке к 2025 году, нужно сделать поправки. Надо поддерживать успехи дальневосточных регионов», – подчеркнул он.

Программа трудовой мобильности позволяет работодателям привлекать новых работников. Они получают дотацию на переезд и адаптацию работников из других регионов.

«Есть определенная специфика у Дальнего Востока. Во-первых, он очень большой. Далеко находится от мест, из которых люди приезжают. Должна быть определенная дифференциация в зависимости от того, на какие расстояния люди едут и каким составом. Должна быть не только поддержка работодателей по заполнению рабочих мест, но и демографические меры. Важно учитывать количество членов семьи, которая переезжает на Дальний Восток», – уточнил замминистра.

По его словам, программа рассчитана на помощь работникам, но не рассчитана на решение демографической проблемы, т.е. на поддержку переезжающих вместе с работником членов семьи. «Эта проблема актуальна и для трудовой миграции внутри региона, например, Республика Саха (Якутия). Республика обращала внимание на то, что в принципе с учетом высоких темпов рождаемости недостатка в кадрах у них нет, но есть потребность в перемещении людей из одних мест на другие. Решение этих вопросов – предмет дальнейшего совершенствования имеющихся инструментов государственной поддержки», – сказал Артур Ниязметов.

Присутствующие на мероприятии главы дальневосточных регионов поддержали необходимость внедрения мер дополнительной поддержки для привлечения кадров на Дальний Восток. Как в свою очередь отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, подъемные для участников госпрограммы повышения трудовой мобильности, переезжающих работать на Дальний Восток, могут увеличить до миллиона рублей.

«Мы снимем барьеры, которые обсуждали. Существующих сегодня подъемных недостаточно, согласен с Вами. Софинансирование для дальневосточных регионов должно быть минимальным. Уверен, вместе мы найдем оптимальный механизм для повышения эффективности работы госпрограммы», - сообщил он.

Напомним, вчера Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил федеральным органам власти и организациям, являющимся ответственными исполнителями госпрограмм, обеспечить формирование разделов и (или) представление сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий. Доклады о формировании «дальневосточных разделов» должны быть представлены в Правительство до 15 апреля 2018 года.

«Регулярные встречи с людьми, и социологические опросы показывают, что дальневосточников волнуют низкое качество здравоохранения, низкая транспортная доступность, плохое качество ЖКХ, дороговизна в жилищной сфере. Президентом России четко сформулирована задача: в соответствующих государственных программах должны быть сформированы прицельные разделы решения этих вопросов на Дальнем Востоке», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Правительство установило нормативные требования к государственным программам, разработало специальный механизм. Утвержден перечень из 27 государственных программ, в которых должны быть сформированы дальневосточные разделы. 

Автор: Васильева Евгения

+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Артур Ниязметов: Дальнему Востоку нужны отдельные меры в рамках госпрограмм
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение