«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Переезжающие работать на Дальний Восток смогут получать до миллиона рублей

Подъемные для участников госпрограммы повышения трудовой мобильности, переезжающих работать на Дальний Восток, могут увеличить до миллиона рублей. Об этом стало известно на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня», прошедшей на площадке Дней Дальнего Востока в Москве сегодня, 16 декабря.

Вопрос о необходимости модернизации программы поднял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Хороших кадров не хватает уже сейчас. Безработица в Хабаровском крае составляет 0,87%, в ближайшие годы в регионе будет создано до 12 тысяч новых рабочих мест, и вопрос привлечения трудовых ресурсов для нас очень важен.  Мы первыми в ДФО стали участвовать в госпрограмме повышения трудовой мобильности, привлекли около 100 человек, но нам нужно гораздо больше. Считаю, что нужно упростить задачу работникам и повысить размер подъемных, до миллиона рублей, а также выплачивать средства на адаптацию на каждого члена семьи, переезжающего на Дальний Восток специалиста. Тогда это будет действенный механизм привлечения кадров в дальневосточный регион», - заявил глава региона.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что поправки в закон о занятости будут рассмотрены правительством в ближайшее время.  

«Мы снимем барьеры, которые обсуждали. Существующих сегодня подъемных недостаточно, согласен с Вами. Софинансирование для дальневосточных регионов должно быть минимальным. Уверен, вместе мы найдем оптимальный механизм для повышения эффективности работы госпрограммы», - сообщил он.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, разработавшего предложения по совершенствованию программы, Валентин Тимаков, подчеркнул, сейчас она предусматривает компенсацию в размере 225 тысяч рублей, которые выплачиваются работодателю.

«Их можно потратить на аренду жилья для сотрудника, переобучение, обустройство, покупку мебели и прочее. Мы направили в Минтруд предложения по расширению этой программы. В частности, сумма подъемных должна быть выше — до миллиона рублей. Также мы считаем, что необходимо позволить использовать эти деньги в качестве первого взноса по ипотеке. Нужно оплачивать человеку перевозку вещей при переезде. И самое главное — надо переориентировать программу с работодателя на работника, чтобы он сам захотел переехать на Дальний Восток. Ведь квалифицированные кадры никогда не бывают лишними», - заявил Валентин Тимаков.

Отметим, сейчас в портфеле Федеральной службы по труду и занятости более 500 рабочих мест на дальневосточных предприятиях, работающих по программе повышения трудовой мобильности. Ознакомиться с ними и пройти дистанционное собеседование можно на стенде Роструда на ярмарке вакансий, организованной Агентством в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Всего на площадке представлены около 50 тысяч вакансий крупнейших работодателей дальневосточного региона.

Напомним, с 14 по 16 декабря в Москве проходят «Дни Дальнего Востока» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Организаторами выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Москвы при участии Минприроды, Фонда развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорации развития Дальнего Востока, правительств и администраций девяти субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

В рамках мероприятия в Экспоцентре моно посетить ярмарку вакансий ведущих предприятий Дальнего Востока, узнать о программе «Дальневосточный гектар» из первых рук, подать заявление на получение участка земли в любом регионе ДФО и попробовать себя в новой профессии на интерактивных тренажерах, попробовать дальневосточные деликатесы, узнать о новых предприятиях и многое другое.

В рамках мероприятия также открылась экспозиция «дальневосточный гектар», где можно не только выбрать и оформить земельный участок в одном из регионов ДФО, но и пообщаться с участниками программы, уже реализующими свои проекты на гектарах.

«Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали те темы, которые на наш взгляд полезны. Наша цель - донести информацию о том, что работать на Дальнем Востоке выгодно и эффективно», – заявил вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Переезжающие работать на Дальний Восток смогут получать до миллиона рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение