«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Артур Ниязметов: кадры на Дальний Восток нужно привлекать качеством жизни

Демографическое развитие стало одной из центральных тем сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Привлечение работников на создаваемые на Дальнем Востоке предприятия требует формирования качественной социальной сферы. Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов. «Благодаря уникальным инструментам привлечения инвестиций сегодня на Дальнем Востоке мы видим развитие экономики.

"Подписано 612 соглашений на 3,3 трлн рублей частных инвестиций. Введено в эксплуатацию 79 новых предприятий с 6,5 тысяч новых рабочих мест. Всего подтверждено создание 115 тысяч новых рабочих мест – и это главное, поскольку это основа для демографического развития Дальнего Востока. Новым инвестиционным проектам нужны люди, а людям, помимо конкурентной зарплаты, нужны достойные условия для комфортной жизни. Этим надо заниматься сообща и федеральным ведомствам, и регионам", – подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Как отметил замминистра, для Дальнего Востока был разработан уникальный документ – Концепция демографической политики. «Теперь ее нужно наполнить содержанием. Это содержание начинает появляться. В концепции демографической политики обозначена цель – 6,5 млн человек к 2025 году. Это плюс 300 тысяч человек населения. Это достаточно амбициозная задача, но в тоже время абсолютно реальная с учетом уже подтвержденных инвестиционных проектов», – подчеркнул он.

«Благодаря поддержке Президента Российской Федерации для Дальнего Востока были приняты специальные во многом уникальные решения. В государственных программах формируются разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. В результате сегодня мы видим, как госпрограммы «поворачиваются» на Дальний Восток, учитывают его специфику: плотность населения, климатические условия, вопросы бюджетной обеспеченности», – сказал Артур Ниязметов.

Напомним, на повышение качества социальной среды и уровня культурной жизни направлена утвержденная Правительством России концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта, заложен в разработанной Минвостокразвития России и утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Как неоднократно отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке».

Александр Галушка подчеркнул, что концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Так, на первом этапе планируется ввести дополнительные меры поддержки при рождении в семьях первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего ребенка. В частности, планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала – согласно концепции, планируется расширить направления его использования. В декабре Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года – «демографическую дорожную карту». Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Демографическая дорожная карта» включает 11 позиций нормативно-правового и организационного характера. За контролем выполнения плана будет следить специальная рабочая группа под руководством «социального» вице-премьера Ольги Голодец. Регионы должны разработать и утвердить в правительстве региональные планы демографического развития с указанием конкретных планируемых мероприятий и источников их финансирования.

Напомним, что задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - заявил Президент России Владимир Путин.

Автор: Васильева Евгения

+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Артур Ниязметов: кадры на Дальний Восток нужно привлекать качеством жизни
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение