«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На выставке Дни Дальнего Востока оформили первые «инвестиционные гектары»

На мастер-классе «Как любому гражданину заработать деньги на «дальневосточном гектаре», состоявшемся в рамках выставки Дни Дальнего Востока, была представлена концепция «инвестиционного гектара». Возможность дистанционного освоения земли по программе «Дальневосточный гектар» заинтересовала участников мероприятия, и они прямо на выставке подали заявления на «гектары».

 «Я еще в начале года оформил землю в районе села Орлово Смирныховского района на Сахалине на пахотных землях бывшего колхоза. Оформили всей семьей коллективную заявку, планируем заниматься овощеводством. За это лето провели подготовку участка – вспахали, внесли удобрения. В следующем году будет первый урожай», - рассказывает получатель «дальневосточных гектаров» Новиков Алексей. «На выставке Дни Дальнего Востока узнал о новой идее, которая позволит мне увеличить обрабатываемую территорию – инвестиционный гектар. Тут же познакомились с людьми, которые заинтересованы в совместном бизнесе. Прямо здесь, при поддержке экспертов АРЧК ДВ, люди оформили «гектар». Когда земля будет выдана, мы заключим агентское соглашение и сможем осваивать дополнительные территории».

«Удалось на выставке познакомиться с получателем сахалинских «дальневосточных гектаров». Он реализует сельскохозяйственный проект и взял порядка девяти гектаров. Мы с деловым партнером решили к нему присоединиться в формате «инвестгектара». Фермеру нужна дополнительная земля для развития, а нам интересно участие в бизнесе», - рассказывает предприниматель из Москвы Давиденко Иван.

Напомним, что «инвестиционный гектар» – разработанная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке концепция, позволяющая гражданам дистанционно освоить «дальневосточный гектар», а предпринимателю - получить обширные территории земли за счет объединения «дальневосточных гектаров». Такое решение по освоению земельных участков позволяет получать стабильный доход в денежной или натуральной форме.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - подчеркнул глава Министерства.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На выставке Дни Дальнего Востока оформили первые «инвестиционные гектары»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение