«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новое золотодобывающее предприятие создается на Дальнем Востоке

Строительством золотодобывающего предприятия по переработке руды методом кучного выщелачивания на месторождении Полянка намерен заняться новый резидент территории опережающего развития "Николаевск". 

Проект ООО "НГК Ресурс" (учредитель - ДУБАСТЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД (Dubaste Investments Limited) предполагает освоение запасов рудного золота Южной зоны месторождения Полянка открытым способом с применением процесса кучного выщелачивания переработки окисленных руд. Площадка, запасы который превышают 15 тонн драгметалла, была найдена в Хабаровском крае в 2014 году, и резидент рассчитывает, что будет ежегодно производить  1250 тыс. тонн руды (1297,5 кг химически чистого золота). В слитках, лигатурное золото будет отправляться на аффинажные заводы.  

Стоит отметить, что возможность приступить к реализации проекта у резидента появилась не сразу. Впервые заявку на ведение инвестиционной деятельности компания "НГК Ресурс" подала в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" в октябре 2017 года. Прежде чем подписать соглашение, был проведен целый комплекс по расширению границ избранной заявителем ТОР "Николаевск". В результате совместной деятельности АО "КРДВ", Министерства по развитию Дальнего Востока РФ и органов региональной власти полный пакет документов удалось подготовить в кратчайшие сроки. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1361, принятым 11 ноября 2017 года, были расширены границы ТОР "Николаевск" и список разрешенных видов деятельности. А 15 декабря компания получила статус резидента. 

По словам руководителя проекта Валерия Гуминского, компания "НГК Ресурс" уже получила лицензию на геологические изучения, разведку и добычу рудного золота на Кабачинско-Полянкинской площади сроком до декабря 2036 года и разрешение на строительство первой очереди.

В первую очередь будет построено общежитие для рабочих. Строительство предприятия по переработке руды на месторождении Полянка предусматривает создание новых рабочих мест как в ходе проведения строительных работ, так и на время промышленной эксплуатации. На момент ввода в эксплуатацию будет создано около 260 рабочих мест.

"После выведения предприятия на полную производственную мощность численность сотрудников увеличится до 500 человек", - уточняет руководитель проекта.

В первом квартале 2018 года резидент уже планирует приступить к строительству второй очереди проекта - начнется возведение фабрики и лаборатории, установка дробильно-сортировочного  комплекса.

"Запустить производство и разлить первый слиток рассчитываю 20 октября 2018 года, в день 80-летия Хабаровского района. Но для этого нам нужно будет своевременно получить лицензию на цианид натрия, который играет огромную роль в добыче золота, поскольку мы будем вести переработку руды методом кучного выщелачивания. 

Валерий Гуминский, руководитель проекта

По оценке Союза золотопромышленников, за счет ввода новых мощностей в Магаданской области и Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2016 годом, в 2017 году производство золота из минерального сырья в России возрастет на 2-3 % - до 270 тонн, на высоком уровне сохранится и волатильность цены - в диапазоне от 1100 до 1350 долл./унц.

Напомним, на сегодняшний день АО "КРДВ" соглашения об инвестиционной деятельности подписаны с 591 резидентом (205 - в ТОР и 386 - в СПВ). Сумма заявленных инвестиций превышает 2,5 трлн рублей, планируется создать более 74 000 рабочих мест.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новое золотодобывающее предприятие создается на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение