«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: в рамках дней японского и китайского инвестора прошли встречи с представителями 38 компаний

Вице-премьер - полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подвел итоги дней японского и китайского инвестора, которые проходили 18 и 19 января во Владивостоке. Он рассказал, что за два дня прошли встречи с представителями 38 компаний, общий годовой оборот которых составляется 0,5 трлн долларов. Главным отличием нынешнего дня Юрий Трутнев назвал тот факт, что работа с инвесторами и решение их текущих задач стали повседневной работой.

«Для инвесторов резидентов территорий опережающего развития мы разработали хороший механизм поддержки: сделали налоговые льготы, создали режим административного сопровождения и помощи в строительстве инфраструктуры. К инвесторам, которые хотят стать резидентами Свободного порта Владивосток, предъявляются менее жесткие требования, поэтому мы не предусмотрели для них административного сопровождения. Но, общаясь сейчас с инвесторами, понимаешь, что, наверное, такой механизм нужно сделать», - отметил Юрий Трутнев.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил о готовности ведомства поддержать новых инвесторов, приходящих в макрорегион:

«Помимо тех условий, преференций, льгот, которые сейчас созданы, постоянно совершенствуются, по факту на Дальнем Востоке идет крупнейшая стройка страны.  Амурский газоперерабатывающий завод. Ничего более масштабного в стране не строится. Почти 1 трлн рублей - только начальный объем инвестиций. Эта стройка идет сейчас.  Восточный нефтехимический комплекс: в прошлом месяце завершено проектирование. Мы рассчитываем, что в этом месяце сама стройка начнется. Это 10 млрд долларов США. Идет модернизация БАМа и Транссиба: это 10 млрд долларов США сейчас плюс еще 9 млрд долларов на втором этапе. Находкинский завод минеральных удобрений – около 7,5 млрд долларов США. Судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае – 3 млрд долларов США. Естественно для иностранного бизнеса такие якорные проекты создают ниши. Когда крупные проекты реализуются, то рядом бизнес получает дополнительные возможности. Мы видим, что бизнес уже эти возможности увидел и оценил. Мы будем рады приходу новых инвесторов и готовы их поддержать в реализации их проектов на Дальнем Востоке»,

Напомним, День китайского инвестора состоялся в Дальневосточном федеральном округе в 2017 году во второй раз. В марте вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и заместитель Министра Александр Крутиков, губернаторы дальневосточных регионов провели переговоры с китайскими предпринимателями, в ходе которых стороны обсудили строительство во Владивостоке гостинично-жилого комплекса, создание морского биотехнопарка и другие проекты.

День японского инвестора прошел впервые. В ходе переговоров стороны обсудили инвестиционные проекты с участием японского капитала, реализуемые или планируемые к реализации на территории Дальневосточного федерального округа. К таким проектам относятся строительство тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин», вторая очередь которого была запущена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в рамках Дней Дальнего Востока в Москве 15 декабря; амбулаторного реабилитационного центра во Владивостоке, строительство в Приморском крае двух заводов по переработке древесины, пеллетного завода в Хабаровском крае и другие. Подводя итоги мероприятия, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко обозначил восемь направлений торгово-промышленного сотрудничества России и Японии.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 

 


#Трутнев #Китай #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: в рамках дней японского и китайского инвестора прошли встречи с представителями 38 компаний
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение