«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Члены Совета Федерации рекомендовали Правительству предусмотреть дополнительные средства для опережающего развития Дальнего Востока

Члены Совета Федерации рекомендовали Правительству России предусмотреть дополнительное финансирование по ряду направлений в рамках опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. Об этом говорится в постановлении Совета Федерации по итогам прошедшего "правительственного часа" по вопросу развития Дальнего Востока.

В документе отражены предложения сенаторов, затрагивающие такие отрасли Дальнего Востока как электроэнергетика, развитие транспортной инфраструктуры, транспортная доступность, социально-экономическое развитие и другие. Сенаторы обращают внимание на необходимость значительного увеличения финансирования дальневосточных регионов по ряду ключевых направлений.   

В частности, сенаторы рекомендуют Правительству принять меры по строительству, реконструкции и оснащению пунктов пропуска через госграницу на территории ДФО в том числе предусмотреть восстановление их финансирования в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2021 годы)».

Члены Совета Федерации также отмечают необходимость рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных средств на субсидирование воздушных перевозок с Дальнего Востока и предусмотреть финансирование для восстановления и развития сети аэропортов ДФО.

Еще один пункт предусматривает строительство новых генерирующих мощностей для покрытия электро- и тепловых нагрузок, развития электросетевой инфраструктуры для ликвидации изолированных энергосистем на Дальнем Востоке.

Также рекомендовано обеспечить выделение средств из бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных Концепцией развития острова Русский, в том числе на строительство второй очереди кампуса ДВФУ.

Отдельный пункт рекомендаций касается завершения работы по формированию в соответствующих госпрограммах разделов, предусматривающих поэтапное достижение на Дальнем Востоке показателей уровня выше среднероссийских.

Напомним, ранее Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил федеральным органам власти и организациям, являющимся ответственными исполнителями госпрограмм, обеспечить формирование разделов и (или) представление сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий, в число которых входят регионы Дальнего Востока. Федеральные министерства сформированные  «дальневосточные разделы» должны представить в Правительство до 15 апреля 2018 года.

«Регулярные встречи с людьми, и социологические опросы показывают, что дальневосточников волнуют низкое качество здравоохранения, низкая транспортная доступность, плохое качество ЖКХ, дороговизна в жилищной сфере. Президентом России четко сформулирована задача: в соответствующих государственных программах должны быть сформированы прицельные разделы для  решения этих вопросов на Дальнем Востоке», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Члены Совета Федерации рекомендовали Правительству предусмотреть дополнительные средства для опережающего развития Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение