«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Установлены новые правила для инвестиций в лесоперерабатывающую  отрасль на Дальнем Востоке

Правительством России установлены новые тарифные квоты и ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов. Решение Правительства России будет способствовать появлению новых лесоперерабатывающий мощностей на Дальнем Востоке. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Правительством России вводятся тарифные квоты в отношении аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы, преимущественно произрастающих на Дальнем Востоке.

Тарифные квоты могут быть предоставлены только предприятиям, у которых доля экспорта продукции лесопереработки составляет не менее 20% общей стоимости экспорта необработанных лесоматериалов и продукции лесопереработки. Также предусматривается поэтапное увеличением этого показателя до 35%. А с 1 января 2019 года планируется поэтапное увеличение ставки вывозной таможенной пошлины вне квоты.

«Председателем правительства подписано постановление, которое для лесной отрасли Дальнего Востока устанавливает принципиально новый механизм доступа к лесным ресурсам. Если инвестор хочет рубить лес, он должен строить лесоперерабатывающие мощности. Механизм следующий: сначала мощности, а потом право на вырубку лесных ресурсов. Сначала инвестор должен построить лесоперерабатывающее предприятие, и только после этого возникает право использовать лесные ресурсы. А не так, что вначале вырубили, а потом сказали, что нет средств построить лесоперерабатывающий завод. Теперь этого не будет. Такого рода правила, когда инвестор вкладывается в лесопереработку, в создание новых рабочих мест именно на Дальнем Востоке, значительно способствуют развитию и декриминализации лесной отрасли», - отметил Министр Александр Галушка.

По оценке экспертов, решение Правительства России позволит стимулировать создание на Дальнем Востоке новых лесоперерабатывающих мощностей, обеспечить сырьём недозагруженные мощности, будет способствовать созданию к 2020 году более 2 тысяч новых рабочих мест в сфере лесозаготовки и повышению производительности труда в 1,7 раза.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Лесопереработка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Установлены новые правила для инвестиций в лесоперерабатывающую  отрасль на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение