«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Галушка: 2017 год стал знаковым для развития отношений России и Китая на Дальнем Востоке

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка высоко оценил потенциал взаимодействия России и Китая в ДФО, отметив, что сотрудничество может быть на порядок выше.

«Более 20 проектов на сумму 4 млрд долларов США сегодня пришло из Китая на Дальний Восток. Это те первые китайские инвесторы, которые увидели новые возможности на Дальнем Востоке, пришли, стали резидентами территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, оценили эти возможности и начали работать.  Мы бы хотели предложить нашим китайским партнерам не останавливаться на достигнутом, активно пользоваться теми льготами и преференциями, которые есть. В «шаговой доступности» для них работает федеральное Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Представительство Агентства открыто в Пекине, такие же представительства будут работать в Харбине и Шанхае. Мы предлагаем китайским инвесторам приходить, работать, реализовывать свои проекты и рассказывать своим партнерам о том, что можно делать успешный бизнес на Дальнем Востоке», - рассказал Министр Александр Галушка.

Он напомнил о прошедших на полях 22 регулярной встречи глав правительства России и Китая переговорах с китайскими инвесторами.

«Мы подписали соглашение с компанией «Чайна Пэйпер Корпорейшн» (China Paper Corporation) о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае. Объем инвестиций первого этапа под полтора миллиарда долларов США. Мы договорились с китайскими партнерами, что следующий этап – производство полного цикла, включая производство бумаги и картона. Это знаковый проект, когда китайские инвесторы приходят не для того, чтобы рубить лес и вывозить кругляк, не просто создавать лесоперерабатывающий завод, а ЦБК с производством полного цикла. Соглашение такое подписано. Премьеры двух стран – Ли Кэцян и Дмитрий Анатольевич Медведев – уделили отдельное внимание этому проекту», - сообщил Александр Галушка.

По мнению Министра, 2017 год стал переломным годом в развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые могут связать провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с портами юга Дальнего Востока.

«Впервые за многие годы на высшем политическом уровне, на уровне руководителей двух стран было заявлено, что эти проекты поддерживаются. Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин в ходе своего визита в Москву летом этого года об этом заявил. Соответствующее соглашение между Государственным комитетом по развитию и реформе КНР и Минвостокразвития России подписано. Сегодня иду не обсуждения, а ведется практическая работа. Сегодня готовится технико-экономическое обоснование. Делегация из китайской компании СССС (China Communications Construction Company) – крупнейшего девелопера Китая – провела полевой аудит этих транспортных коридоров. Мы договорились, что до конца февраля ТЭО будет готово. Естественно подготовка ТЭО такого проекта – это другая фаза отношений. Десятилетиями шла речь о том, что есть потенциал, а сейчас мы готовим ТЭО, договорились на высшем уровне о реализации проекта, подписали соответствующие документы», - подчеркнул Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития России отметил, что в этом году уже в 4 раза вырос объем транзитных грузов, который идут по международному транспортному коридору «Приморье-1» из провинции Хэйлунцзян в порт Находка. «Китайские партнеры стали активно использовать возможности этих транспортных коридоров», - заметил он.

Китайские партнеры предложили проект по строительству современного металлургического производства на Дальнем Востоке с объемом инвестиций не менее 1 млрд долларов США. «Мы сегодня изучаем ресурсную базу для этого проекта и точку локации. Подчеркну, это предложение китайских партнеров», - сказал Министр.

«То, как мы стали работать с китайскими партнерами, говорит о совершенно другой динамике и другом качестве отработки проектов. Приятно, что 2017 год стал годом такого плодотворного сотрудничества, годом, когда преобладать стали не слова, а дела и конкретные проекты», - резюмировал Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Галушка: 2017 год стал знаковым для развития отношений России и Китая на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение