«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: Дальневосточную ярмарку нужно привезти в другие регионы России

Дальневосточную ярмарку нужно провести не только в Москве, но и в других регионах России. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Минвостокразвития России организовали прекрасную выставку, представили дальневосточный регион. Было бы хорошо не увозить выставку на Дальний Восток, а поехать с ней по Краснодарскому краю, по Белгородской области, по Ставрополью. Чтобы Дальний Восток стал ближе как можно большему числу россиян», – отметил Николай Харитонов.

За пять дней Дальневосточную ярмарку, проходившую в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, посетило более 74 тысяч москвичей и гостей столицы. В выходные на ярмарку пришло свыше 33 тысяч человек.  

Дальневосточная рыба и морепродукты пользовались особым спросом посетителей. Можно было попробовать более 100 видов мороженой, вяленой, копченой рыбы, крабов, трепангов, икры и других морских деликатесов. Особым успехом пользовался крабовый фестиваль. Профессиональные повара учили разделывать и готовить дальневосточные деликатесы. Качество приготовленной пищи высоко оценили участники фестиваля и кулинарных мастер-классов. За пять дней столичные жители приобрели почти две тысячи кг мясной продукции, выпили более 7 тысяч чашей чая с дальневосточными дикоросами и ягодами, купили 1678 кило меда и свыше тысячи изделий народного промысла.

Дальний Восток познакомил москвичей со своими национальными особенностями и секретами мастеров. Посетителей выставки учили вышивать оленьим и конским волосом, вырезать поделки из дерева и кости мамонта, расписывать тарелки, изготавливать обереги и картины из рыбьей кожи, плести амулеты из бисера, играть на якутском хомусе и вышивать по-нанайски. В магаданской яранге будет организован мастер-класс по промывке золота «старательский фарт». Для этого было организовано 25 мастер-классов.

Каждый дальневосточный регион показал свою культурную программу. На сцене прошли 11 концертов и спектакль «Это Дальний Восток!».

Напомним, в рамках Дней Дальнего Востока в «Экспоцентре» проходит деловая программа. Здесь запланирована сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», сессия с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?». Кроме того, участники деловой программы также обсудят комплексное развитие территорий Дальневосточного федерального округа во время сессии «Новый подход к комплексному развитию территорий на Дальнем Востоке: как это будет работать?», а в нескольких вузах Москвы состоится серия открытых лекций о Дальнем Востоке.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дни Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: Дальневосточную ярмарку нужно привезти в другие регионы России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение