«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сергей Лавров: Россия готова к безвизовому режиму с Японией

Россия готова заключить соглашение о безвизовом режиме с Японией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Наша цель – расширять круг тех стран, с которыми у нас такие соглашения есть. По-моему, за исключением одной страны, вся Латинская Америка у нас безвизовая. Очень много стран в Азии, Корея, с японцами мы готовы сделать такое соглашение. Очень льготный режим у нас с КНР», – заявил министр, выступая в пятницу на «правительственном часе» в Совете Федерации.

При этом министр отметил, что Россия не та страна, которая может односторонним образом «раскрываться без взаимности».

«Уже сейчас граждане Японии могут посетить Владивосток по упрощенному визовому режиму. По электронной визе в Приморье уже въехало 1338 человек этой страны. Минвостокразвития России разработало и внесло в Правительство Российской Федерации законопроект о въезде иностранных граждан по электронной визе через все международные аэропорты Дальнего Востока. Благодаря этому механизму Дальний Восток уже в следующем будет открыт для жителей Японии», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Ряд проектов при участии японских инвесторов уже сейчас реализуется в территориях опережающего развития. В ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей. Резидент ТОР «Хабаровск» компания JGCEvergreen строит круглогодичные теплицы. «Но объем сотрудничества с японским бизнесом мог быть большим, а проекты более значимыми. Сегодня от общего объема привлеченных инвестиций объем японских составляет всего два процента, что не соответствует тому потенциалу сотрудничества, который мог бы быть между Россией и Японией на Дальнем Востоке», – отметил Александр Галушка.

Накануне во Владивостоке впервые прошел День японского инвестора. В мероприятии приняли участие вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев и Министр экономики, торговли и промышленности Японии, Министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко.

В ходе переговоров стороны обсудили инвестиционные проекты с участием японского капитала, реализуемые или планируемые к реализации на территории Дальневосточного федерального округа. К таким проектам относятся строительство тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин», вторая очередь которого была запущена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в рамках Дней Дальнего Востока в Москве 15 декабря; амбулаторного реабилитационного центра во Владивостоке, строительство в Приморском крае двух заводов по переработке древесины, пеллетного завода в Хабаровском крае и другие.

Подводя итоги мероприятия, Хиросигэ Сэко обозначил восемь направлений торгово-промышленного сотрудничества России и Японии.

«Я хотел лично принять участие в Дне японского инвестора, - подчеркнул Хиросигэ Сэко. – Знаю, что в течение дня Вы лично общались с предпринимателями из Японии и услышали мнения и запросы японских компаний. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст дополнительный импульс для того, чтобы сотрудничество между нашими странами стало более активным».

«Мы очень надеемся, что такое количество глобальных японских компаний здесь поможет нам развивать торгово-экономическое сотрудничество. Что касается нашего участия во встречах с инвесторами, то для нас это является уже привычным форматом работы. Хочу также отметить, что мы сопровождаем и будем сопровождать каждый инвестиционный проект, реализуемый на Дальнем Востоке России», – отметил Юрий Трутнев.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Лавров: Россия готова к безвизовому режиму с Японией
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение