«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Свободном завершены подготовительные работы к строительству нового микрорайона

Работа по реализации плана комплексного социально-экономического развития города Свободного идет по плану, все подготовительные работы к строительству микрорайона для будущих сотрудников Амурского газоперерабатывающего завода завершены и в ближайшее время к работе приступят подрядные организации. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев.

Компания «Газпром переработка Благовещенск», входящая в группу компаний Газпром, реализует проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода в городе Свободном Амурской области. Как рассказал генеральный директор компании, в 2025 после выхода на плановую мощность году Амурский ГПЗ станет крупнейшим предприятием в России по переработке газа, одним из крупнейших предприятий мира и заводом номер один по производству гелия в мире.

«В период реализации к проекту будут привлечены порядка 25 тысяч строителей и к 2025 году мы будем иметь около 3 тысяч рабочих мест с постоянным проживанием в городе Свободном. Это именно те рабочие места, которые будут созданы на предприятии, две тысячи человек будут заняты на обслуживающих предприятиях», - рассказал Игорь Афанасьев, отметив, что речь идет о высококвалифицированном персонале.

«Минимум 2,5 тысяч человек мы будем привлекать из других регионов Российской Федерации. Сегодня даже на развитых территориях квалифицированных специалистов найти сложно, а нам нужно таких специалистов пригласить. И нужно, чтобы они были заинтересованы к нам приехать», - сообщил Игорь Афанасьев, отметив, что сегодня существующая инфраструктура Свободного не обеспечивает потребности проекта.

Он отметил что план социально-экономического развития города Свободного, утвержденный в июле 2017 года, предполагает строительство за счет средств компании и государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» микрорайона на 5 тысяч человек.

«Это территория более 90 гектаров, объекты социальной инфраструктуры - садик, школа, поликлиника, спортивный, культурный центр и прочие объекты, необходимые для комфортного проживания людей. Также мы строим храм в городе Свободном. Храм мы введем в 2019 году. В настоящий момент мы находимся в активной стадии реализации проекта. Подготовлена проектная документация, документация прошла государственную экспертизу, в настоящее время мы приступили к земляным работам, готовим площадку для начала полномасштабного выхода туда подрядных организаций», - уточнил представитель компании.

Он сообщил, что уже есть понимание, в какой период какие объекты нужны. За полгода завершены все подготовительные работы, заключено 95 % контрактов. «Мы уже четко понимаем все ресурсную стратегию по привлечению персонала, строительного и персонала службы заказчиков», - рассказал Игорь Афанасьев.

Как отметил глава компании, невозможно планировать или строить производство, не развивая ту территорию, на которой эти объекты планируются. «Необходима разработка комплексных программ для комплексного развития территории. Тогда проекты будут реализовываться, они будут успешными. К нам будут хотеть приехать люди, будут развиваться смежные предприятия, бытовая сфера и так далее», - сказал Игорь Афанасьев.

Напомним, долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободного направлен на сбалансированное развитие производственной и социальной сферы города.

«Город Свободный должен стать «точкой роста» не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Это второй наш опыт по разработке такого плана. Первый комплексный план был разработан для Комсомольска-на-Амуре и сейчас выполняется. Наша главная задача сделать так, чтобы не просто остановить отток населения и привлечь кадры на крупные предприятия, а сделать комфортным условия проживания на всем Дальнем Востоке, существенно повысив качество жизни», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Долгосрочный комплексный социально-экономический план включает 69 мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Среди них разработка схемы газификации и газоснабжения города, реконструкция сетей теплоснабжения и водопроводных сетей, приведение в нормативное состояние дорог и улиц. До 2025 года будет построен и модернизирован 51 объект инфраструктуры. Например, по линии образования в рамках комплексного плана будут построены 16 объектов: 6 школ, 7 пришкольных стадионов и 3 детских садика. Из трёх культурных объектов два будут реконструированы (ДК железнодорожников и ДК имени Лазо), Центр культуры и досуга будет построен с нуля, он разместится в будущем жилом микрорайоне для сотрудников АГПЗ. Там же, в городке будет построена поликлиника, а в центре города - родильный дом. Ещё пять объектов здравоохранения будут реконструированы. Обзаведётся Свободный и тремя спортивными сооружениями. Что касается коммунальной инфраструктуры, то реконструкции подвергнутся 11объектов. Ещё три (котельная, водозабор, электроподстанция) будут построены в жилом микрорайоне газовиков.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Свободный

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Свободном завершены подготовительные работы к строительству нового микрорайона
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение