«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент: преференции в ТОР позволяют выйти на приемлемые сроки окупаемости

В Амурской области компания «Агрохим ДВ» завершает строительство уникального логистического комплекса хранения пестицидов и агрохимикатов. Создание специализированного комплекса стало возможным благодаря преференциям территории опережающего развития, резидентом которой стала компания. Об этом сообщил генеральный директор компании – резидента ТОР «Приамурская» Дмитрий Малышев.

Для такого региона как Амурская область, где сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, появление специализированного склада для хранения сельхозхимии назревало давно, объясняет генеральный директор компании Дмитрий Малышев. Однако экономика такого проекта делает его трудно реализуемым.

«Сложность реализации такого рода проектов в том, что, если инвестор строит склады такого типа только за свои деньги, не имея никаких льгот, это будет благотворительностью со стороны бизнеса. Это проекты с очень долгой окупаемостью. Нельзя назначить за услуги хранения такую цену, чтобы проект окупился за два-три года. А в условиях ТОР за счет того, что здесь можно сэкономить на налоге на прибыль имущество, едином социальном налоге, такие проекты считаются более-менее окупаемыми в перспективе восьми-девяти лет. Хотя для бизнеса это все равно срок довольно большой», - рассказывает Дмитрий Малышев.

Однако, уточняет глава компании, такой складской комплекс давно был нужен, поэтому после создания здесь территории опережающего развития было принято решение о строительстве склада.

«Решение было поддержано в региональном правительстве. Правительство Амурской области высоко оценило проект, им строительство складского комплекса поможет упорядочить движение сельхозхимии. Вопрос это актуальный по всей России», - говорит Дмитрий Малышев.

Строящийся комплекс закроет потребность области в хранении сельхоз химии. В логистический комплекс войдут два склада: один летнего другой зимнего хранения на 800 тонн единовременного хранения каждый с годовым оборотом до 3000 тонн.

Складской комплекс будет отвечать самым современным мировым экологическим стандартам. По словам генерального директора, затраты на соблюдение экологических норм и правил в проекте составляют примерно 50 млн рублей при общей стоимости проекта около 100 млн рублей. Так, тридцать процентов территории комплекса отдано под озеленение территории. Здесь будут высажены растения, которые станут фтоиндикаторами состояния окружающей среды.

Компания рассчитывает подать документы на ввод комплекса в эксплуатацию до конца года, а в начале года на полки складов уже поступит товар на хранение.

Напомним, ТОР «Приамурская» создана Постановлением Правительства РФ № 879 от 21 августа 2015 для содействия в развитии производственной кооперации между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. ТОР размещена на территории Благовещенского и Ивановского районов Амурской области. Сегодня резидентами ТОР «Приамурская» являются 4 компании, реализующие проекты с объемом инвестиций более 124 млрд рублей и созданием почти 1400 новых рабочих мест.

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Благодаря новым мерам поддержки инвесторов — территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, целевой национальной помощи инвестиционных проектов, льготному финансированию Фонда развития Дальнего Востока — уже сейчас создаются новые заводы, новые учреждения, новая инфраструктура».

Сегодня на территории Дальнего Востока создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , "Курилы" (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#ТОР #Приамурская

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент: преференции в ТОР позволяют выйти на приемлемые сроки окупаемости
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение