«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Инвестор ТОР зовет зарубежный бизнес в Якутию

Якорный резидент ТОР «Южная Якутия» – группа компаний «Колмар» – приглашает зарубежных партнеров для реализации совместных проектов в Якутию. Об этом сообщила заместитель генерального директора компании Анна Цивилева.

«Государство оказало нам большую поддержку в рамках режима ТОР. Наша компания является якорным резидентом ТОР «Южная Якутия». К нам уже присоединилось 5 компаний. На нашу деятельность смотрят азиатские и западные коллеги, думаю о вхождении в ТОР со своими производствами», – отметила Анна Цивилева.

Группа компаний «Колмар» включает в себя расположенные в Якутии ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», а также компанию KSL, специализирующуюся на международной торговле. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля, большая часть из которых – дефицитные марки премиального качества.

В настоящее время в Корпорацию развития Дальнего Востока подано 7 заявок на реализацию инвестиционных проектов в ТОР «Южная Якутия» с объемом инвестиций 29,9 млрд рублей. Реализуется 5 проектов на 29,7 млрд рублей.

Отметим, что инвесторы могут воспользоваться при реализации инвестиционных проектов налоговыми льготами и административными преференциями режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. Условия реализации инвестиционных проектов являются одними из лучших в странах АТР. Эти режимы предусматривают льготное предоставление земельных участков инвесторам, бесплатное предоставление инфраструктуры, режим «одного окна», распространение процедуры свободной таможенной зоны, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок, проведение внеплановых проверок только по согласованию с Управляющей компанией ТОР и СПВ. В качестве налоговых льгот инвестору предоставляются каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%), пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу, льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, понижающий коэффициент по налогу по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что режимы ТОР и СПВ рассчитаны на любой бизнес.

«Это универсальные инструменты по отношению к бизнесу любого размера. У нас сегодня около трети резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток – это малый и средний бизнес. Сегодня резидентами становятся индивидуальные предприниматели. Есть проекты на 4-5 млн рублей. Сейчас таких проектов десятки. Хорошо, что такая тенденция развивается.», – сказал глава Минвостокразвития России.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР #Южная Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Инвестор ТОР зовет зарубежный бизнес в Якутию
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение