«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент ТОР построил первый на Дальнем Востоке складской комплекс для сельхозхимии

Резидент ТОР «Приамурская», компания ООО «Агрохим ДВ» завершает строительство в Амурской области уникального логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов. О том, как помогли реализации проекта преференции территории опережающего развития и чем проект уникален не только для региона, но и для всей России, рассказал генеральный директор компании ООО «Агрохим ДВ» Дмитрий Малышев.

- Расскажите, как возникла идея проекта. В чем его уникальность?

- В Амурской области, как и во всей России на сегодняшний день нет специализированных складов для хранения пестицидов и агрохимикатов. Сейчас используются приспособленные, переделанные помещения, склады сельхоз химии, которые остались с постсоветского времени. Если смотреть на них в реалиях сегодняшних дней, они или совершенно не подходят для этих целей, или подходят по минимальному набору признаков, которые должны у таких помещений быть. Органы местного самоуправления дают разрешения для использования их для хранения пестицидов и агрохимикатов, идя на нарушения. Примерно так же обстоят дела и на Дальнем Востоке. Здесь в постсоветское время сельское хозяйство пришло в упадок и те склады сельхозхимии, которые были в районах, местное население просто разобрало на кирпичи.

- Как было принято решение о разработке проекта?

- В 2015 году в Амурской области был прецедент на одном из таких складов, загорелись пестициды. Пострадали три компании, чья продукция там хранилась. Общая сумма ущерба составила около 150 млн рублей. Основная трудность заключалась в том, что склад этот был расположен внутри населенного пункта, а в 50 метрах стоит водонапорная башня, которая снабжает водой две тысячи жителей этого поселка. Органы местного самоуправления приняли правильные, взвешенные решения, была произведена обваловка склада. Повезло, что это случилось в марте, грунт еще не оттаял и все получилось собрать и локализовать. «Амурагроцентр», который является нашим инвестором, получил наибольший ущерб в этом пожаре. Мы потеряли порядка 87 млн рублей. Это стало очередным поводом задуматься.

- А почему было решено реализовать проект в ТОР?

- Стоит сказать, что сложность реализации такого рода проектов в том, что, если инвестор строит склады такого типа только за свои деньги, не имея никаких льгот, это будет благотворительностью со стороны бизнеса. Это проекты с очень долгой окупаемостью. Нельзя назначить за услуги хранения такую цену, чтобы проект окупился за два-три года. А в условиях ТОР за счет того, что здесь можно сэкономить на налоге на прибыль имущество, едином социальном налоге, такие проекты считаются более-менее окупаемыми в перспективе восьми-девяти лет. Хотя для бизнеса это все равно срок довольно большой.

Но складской комплекс давно был нужен, поэтому после создания здесь территории опережающего развития мы приняли решение о строительстве склада. Решение было поддержано в региональном правительстве. Правительство Амурской области высоко оценило проект, им строительство складского комплекса поможет упорядочить движение сельхозхимии. Вопрос это актуальный по всей России.

- На этом этапе проблем не возникло?

- Сложно было выбрать участок под строительство. На тот момент границы ТОР были уже утверждены и законодательно закреплены площадки, на которые распространялся этот режим. И эти площадки нам не подходили для строительство складского комплекса. Мы сами подобрали участок, который нам подходит по всем параметрам: с экологической, с пожарной точки зрения, по строительным нормам. А перечень требований – это восемнадцать страниц.

Затем этот участок был включен постановлением правительства в территорию уже действующей ТОР. Он был отнесен к ТОР «Приамурская».

- Какие требования предъявляются к подобным проектам с точки зрения экологии?

- Их очень много. Прежде всего, как я уже сказал, это требования к площадке, к ее выбору. Это и удаленность от населенного пункта, от залегания грунтовых вод, от скважин и вводных объектов. Учитывается и наличие на территории насекомых, птиц, животного мира, и роза ветров. Выбрать участок, чтобы он отвечал всем параметрам достаточно сложно. При этом важно, чтобы он был удобно расположен. Мы строим логистический комплекс, а логистика сама по себе подразумевает, что комплекс своей инфраструктурой будет удобен для всех, кто будет хранить здесь свой товар.

Следующий этап – это требования непосредственного к складским помещениям. В помещениях должны стоять определенные вытяжки, отдельные требования предъявляются к питьевой воде, которая туда завозиться, к помывке и обезораживанию помещений и транспорта, который находится на территории. На стадии создания проекта мы старались соблюсти максимально все требования. Однако во время прохождения госэкспертизвы именно эту часть мы переделали больше всего.

Переработаны были все разделы, а некоторые из них практически на 60 процентов, какие-то на 40. Значительную работу пришлось проделать, чтобы выполнить все существующие стандарты.

Много работы было проведено с Роспотребнадзором с нашими экологическими организациями. На данный момент проект имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и экологическую экспертизу. Это два документа, которые еще на этапе строительства гарантирует, что объект соответствует всем требованиям, которые на сегодняшний день действуют на территории Российской Федерации.

Соблюдение экологических норм и правил в проекте составляет примерно 50 млн рублей. Из примерно 100 млн потраченных на проект. Это очень существенная сумма. Непосредственно строительство самих складов намного дешевле.

- Расскажите, все-таки в чем особенности строящегося складского комплекса.

- Сегоднямы забетонировали площадку в 2,1 гектар. От этой площади 30%, исходя из нашего экологического законодательства, мы должны отдать под озеленение территории. При этом проектом предусмотрено, какой там должен быть травостой, древесно-кустарниковая растительность, которая будет являться фито-индикатором для всех. В Европе такие технологии применяются давно. Мы туда ездили и с их опытом ознакомились.

В Китае на заводах, где идет химическое производство, размещается бассейн, где плавает рыба. Вода в этот бассейн подается с производства после очистки. На территории завода, где производят пестициды находится садик детская школа и зоопарк. Стоит большое информационное табло, которое показывает выбросы и любой человек может подойти, посмотреть и проверить, чем он дышит, какую воду пьет.

Мы к этому пока только подходим, все эти вещи очень дорогостоящие. В России сейчас ситуация движется к европейскому стандарту качества соблюдения экологии. Создание на территории сложных объектов производственных экологических зон, которые бы позволяли людям, живущим вокруг этих промышленных зон, оценить состояние экологической среды, в которой они находятся. Не получится ничего утаить, если на территории высажены деревья фитоиндикаторы. Если произошел какой-то выброс, опала листва и всем понятно, что что-то произошло. С такой мерой всем спокойней.

-Экологическая составляющая проекта что еще технически предполагает?

- Три потока разделения водоотведения. Первый поток — это водоотведение от объектов хозяйственные нужды. Второе водоотведение — это ливневая канализация – дождевая вода. Третье это санитарная зона вокруг складов, пятнадцатиметровая зона. То есть за этой пятнадцатиметровой зоны я собираю воду в один ЛОС (прим. – локальное очистное сооружение), очищаю ее и потом могу ее сбрасывать на рельеф. Вода от склада и до конца этой зоны собирается в другую систему водоотвода, в другую емкость. Там после проверки контролирующими органами разбавляется до безопасной концентрации и только потом сбрасывается на рельеф. Четвертая система водоотведения состоит в следующем. Внутри самих складов оборудуется помещение. Никогда нельзя исключить, что может произойти падение канистры или банки, не случится механическое ее повреждение, пролив. По условиям санитарных правил должна в таком случае произойти перезатарка. То есть должна быть емкость внутри склада, где производится, обмыв тары. После чего происходит перезатаривание. А воду собирают в отдельны емкости.

- Какой мощности сейчас склады?

- В логистический комплекс входят два склада: один летнего другой зимнего хранения на 800 тонн единовременного хранения каждый с годовым оборотом до 3000 тонн. Это цифры по проекту. А по нашим расчётам оборот может быть и больше. На сегодняшний день мы понимаем, что равномерность поступления пестицидов и агрохимикатов в Амурской области зависит от сезона, от культуры, на которые применяются. Сейчас мы понимаем, что два склада закроют потребность всех желающих в хранении продукции на наших складских мощностях.

Уже на стадии разработки проекта мы заключили договоры предварительного хранения с крупнейшими мировыми брендами по производству химических средств защиты растений. Это BASF, Bayer, DuPont, Syngenta AG. Сегодня нам не приходится беспокоится, что мы не сможем свои склады загрузить. Думаем, что через какое-то время построим дополнительные склады, площадка позволяет.

- По Вашему мнению, у проекта есть потенциал для расширения?

- Шанс на расширение есть всегда. Сегодня возделывается 1,2 млн гектар, в советское время более 1,5 млн гектар. Еще 300 тысяч гектар - вот и потенциал роста. Сегодня активно идет распашка залежных, целинных земель. На это выделяются федеральные деньги, субсидируются процентные ставки, делается мелиорация, идет большая работа в этом направлении для развития сельского хозяйства.

Если мы увидим в процессе своей работы, что нам построенных мощностей не хватает, будем расширяться. Площадка позволяет. На сегодняшний день самые сложные этапы уже пройдены. Это разработка проекта с учетом всех технических нюансов и требований к соблюдению экологии. Площадь участка, которая выделена на строительство, составляет 5 гектар, из них использованы 2,1 гектара. Мы можем поставить еще 9 складов каждый по 800 тонн. То есть, если строить амбициозные проекты, мы могли бы стать региональным оператором. К нам бы поступала вся химия и отсюда уже расходилась бы в Хабаровский край, Еврейская автономная область.

- А как дела обстоят с привлечением кадров, все-таки область очень специфическая.

- По действующему трудовому законодательству по санитарно-эпидемиологическим правилам количество людей, работающих на данном виде складских комплексов должно быть ограничено. Труд там должен быть максимально механизирован. Общее число персонала, включая директора, бухгалтера, охраны и людей, непосредственно занятых в складском хозяйстве, это грузчики и карщики, 12 человек. При тех объемах, на которые рассчитан склад, это очень мало, но этого требует действующее законодательство.

- Это будут местные кадры?

- Предприятие расположено возле села Ивановка – это районный центр Ивановского района. Достаточно развитый населенный пункт. Там много и молодых специалистов, и людей постарше. Конкретно в нашем случае, мы не видим проблем с привлечением кадров. Мы уверены, что мы их найдем.

-Требуется для работы какая-то особая квалификация?

- Да. Люди, участвующие в процессе хранения пестицидов и агрохимикатов должны знать название пестицидов, класс их экологической опасности, разделение по пожаро- и взрывобезопасности, на какие культуры весь этот перечень пестицидов применяется. Соответственно для этого у нас на базе местного Дальневосточного аграрного университета есть такие курсы. Длятся они около трех месяцев. Это курсы повышения квалификации, после чего людям выдается документ, о том, что они такие курсы прошли и они могут приступать к выполнению своих обязанностей.

- А сейчас проект на какой стадии реализации? Что сделано, что еще остается завершить и когда планируется запуск?

- Получена госэкспертиза, это самое главное. Получено разрешение на строительство, построен комплекс административно-бытовых зданий. Произведена отсыпка территории, забиты свайные поля для двух складов хранения, заложены фундаменты, выполнен монтаж металлоконструкций. Сверху теплый склад покрыт сэндвич-панелями, холодный склад профлистом, установлены ворота, двери. Завершено благоустройство территории, монтаж пожарных емкостей, система ливневой канализации, монтаж заборной линии. Сегодня идут последние приготовления к сдаче проекта, монтируем стеллажи для хранения.

Рассчитываем, что до конца года подадим документы на ввод в эксплуатацию. В начале года первая продукция уже поступит на хранение на склады.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#ТОР #Приамурская

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР построил первый на Дальнем Востоке складской комплекс для сельхозхимии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение