«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития построит для резидентов ТОР промышленные здания

Минвостокразвития России планирует строить в ТОР промышленные здания, для размещения на их территориях предприятий и производств резидентов. Об этом сказал первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. 

«Нам надо избавить инвестора от строительства промышленных зданий и вообще от строек. Мы делали сравнение. Мы взяли три завода одной глобальной компании, которые одновременно строятся в США, Китае и России, и сравнили меры поддержки, которыми компания смогла воспользоваться в этих странах. Промышленные здания в США и Китае для предприятий создаются государством. В Китае его строят по техническому заданию резидента, а в США дается субсидия до 35 процентов от стоимости здания. Нам надо идти в эту сторону. Мы это понимаем», – сообщил замминистра Александр Осипов.

Как уточнили в Минвостокразвития России, первой экспериментальной площадкой может стать территория опережающего развития «Комсомольск». Сейчас планируется построить промышленное здание в рамках «Индустриального парка «Парус». Новая мера особенно актуальна для малого и среднего бизнеса. Она позволит снизить издержки резидентов и даст возможность для дальнейшего развития их проектов. 

В зданиях предполагается свободная планировка. Это позволит разместить технологическое оборудование резидентов с любыми потребностями.  Высота потолков позволит резиденту использовать крановой внутрицеховой транспорт, смонтировать конструкции для размещения вспомогательного оборудования.

Отметим, что инвесторы могут воспользоваться при реализации инвестиционных проектов налоговыми льготами и административными преференциями режимов ТОР. Условия реализации инвестиционных проектов являются одними из лучших в странах АТР. Эти режимы предусматривают льготное предоставление земельных участков инвесторам, бесплатное предоставление инфраструктуры, режим «одного окна», распространение процедуры свободной таможенной зоны, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок, проведение внеплановых проверок только по согласованию с Управляющей компанией ТОР и СПВ. В качестве налоговых льгот инвестору предоставляются каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%), пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу, льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, понижающий коэффициент по налогу по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что режимы ТОР и СПВ рассчитаны на любой бизнес.

«Это универсальные инструменты по отношению к бизнесу любого размера. У нас сегодня около трети резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток – это малый и средний бизнес. Сегодня резидентами становятся индивидуальные предприниматели. Есть проекты на 4-5 млн рублей. Сейчас таких проектов десятки. Хорошо, что такая тенденция развивается.», – сказал глава Минвостокразвития России.

На Дальнем Востоке сформировано 18 территорий опережающего развития, режим Свободного порта действует в 5 дальневосточных регионах. Бизнес может получить государственную целевую поддержку своего инвестиционного проекта.  Благодаря новым инструментам развития Дальний Восток получил 3,3 трлн рублей частных инвестиций, зафиксированных в подписанных соглашениях. В эксплуатацию введено уже 79 новых предприятий с 6,5 тысяч новых рабочих мест. Всего в рамках подписанных соглашений к 2025 году будет создано 115 тысяч новых рабочих мест.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития построит для резидентов ТОР промышленные здания
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение