«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Ли Хуэй: сотрудничество между Китаем и Россией по развитию Дальнего Востока переживает период бурного роста

Все больше китайских предпринимателей «открывают» для себя Дальний Восток. Общий объем инвестиций КНР в проекты на Дальнем Востоке составил 4 млрд долларов США. Об этом сообщил в интервью МИА «Россия сегодня» посол Китая в России Ли Хуэй.

«Сейчас сотрудничество между Китаем и Россией по развитию Дальнего Востока переживает период бурного роста. Китай является крупнейшей страной-поставщиком для Дальнего Востока России, вторым по величине импортером для региона и основным источником иностранного капитала. Все больше китайских предприятий становятся резидентами ТОРов и Свободного порта Владивосток. Согласно статистическим данным, китайские предприятия инвестировали в 28 проектов на Дальнем Востоке, включая такие сферы, как лесное хозяйство, сельское хозяйство, строительные материалы, легкая промышленность, горнодобывающая промышленность, торговля. Общий объем инвестиций составил около 4 миллиардов долларов США», – отметил посол Китая в России Ли Хуэй.

По словам посла, «Дальний Восток имеет важное географическое положение, представляя собой ворота России в Азию». Он отметил, что Правительство России рассматривает Дальний Восток как один из своих приоритетов и активно реализует стратегию развития региона. Начиная с 2015 года на Дальнем Востоке проходит Восточный экономический форум. Во время третьего ВЭФ стороны выразили мнение, что Китай и Россия играют важную роль для региона и являются хорошими партнерами в развитии Дальнего Востока. В ходе 22-й очередной встречи глав правительств Китая и России премьер-министры двух стран также выразили готовность укреплять сотрудничество в таких областях, как энергетика, инвестиции и прочие, чтобы способствовать новым возможностям роста для лучшей взаимной выгоды и беспроигрышной ситуации, чтобы создавать новые точки роста и осуществлять взаимную выгоду.

«Мы должны в полной мере использовать механизмы сотрудничества между двумя правительствами и между регионами, укреплять связь и координацию в политике, законодательстве, а также создавать прочную деловую среду. Для того чтобы придать новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества, нужно совершенствовать трансграничную инфраструктуру, налаживать транспортные связи между регионами, стимулировать активность малого и среднего бизнеса и налаживать более тесные контакты между людьми. Убежден, что благодаря совместным усилиям правительств двух стран, неустанным усилиям бизнес-кругов двух стран Китай и Россия, безусловно, выйдут на новый уровень сотрудничества на Дальнем Востоке», – сказал Ли Хуэй.

О сотрудничестве России и Китая в ДФО рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он отметил, что первые китайские инвесторы уже оценили возможности, которые предоставляют режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивостока.

«Мы бы хотели предложить нашим китайским партнерам не останавливаться на достигнутом, активно пользоваться теми льготами и преференциями, которые есть. В «шаговой доступности» для них работает федеральное Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Представительство Агентства открыто в Пекине, такие же представительства будут работать в Харбине и Шанхае. Мы предлагаем китайским инвесторам приходить, работать, реализовывать свои проекты и рассказывать своим партнерам о том, что можно делать успешный бизнес на Дальнем Востоке», - подчеркнул Министр Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Ли Хуэй: сотрудничество между Китаем и Россией по развитию Дальнего Востока переживает период бурного роста
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение